О программах и лицензиях.

Переходить на программы с открытым исходным кодом или распространяемое бесплатно фирмам стоит хотя бы для избежания объяснений с бухгалтерией.
На всех компах фирмы (и в Москве и в Новом Уренгое) стоят антивирусы нод32, для каждого из которых закупалась отдельно коробка в разное время, следовательно и истекают лицензии когда получится. Вот и получилось, что в эту неделю истекают порядка 8 лицензий, часть у нас, часть в филиале. Так как мне доверяют (пока что), заказал еще до болезни и вчера получил корпоративную лицензию на 2 года на все 28 машин, ибо так веселее. Сегодня я обновил все антивирусники на своих машинах (собственно говоря, за год версия успела смениться два раза) и мой новоуренгойский коллега тоже. Отдав финансовые документы поимел долгую беседу с главбухом, на темы:
Отчего так дорого? (Это дешевле почти в два раза, чем покупать по отдельности.)
Зачем сразу на все компьютеры? (Так удобнее и правильнее. Опять же скидка.)
А директор знает? (А как же. Правда он в это сильно не вникал, я сказал что надо, он не возражал.)
Почему бумажка с надписью "Лицензия" одна? (Вот тут маленьким шрифтом написано "for 28 users", то есть на 28 пользователей. Это корпоративная лицензия, так принято.)
Как по бухгалтерии провести 1 лицензию на две организации? (Взять и поделить стоимость на пользователей, и куда сколько ушло - там столько поставить на баланс.)
А что со старыми делать? (А что угодно, можно облить бензином и сжечь, можно оставить на память)
Какая же я сволочь. (А что еще вы ожидали от толстого бородатого негодяя в свитере. Я за это ответственный, я делаю так как считаю нужным и удобным)

В итоге получилось что обновление и объяснения заняли примерно равное время.
Когда я по приходу сюда везде поменял пиратский винрар на свободный 7-zip, большинство и не заметили. Такой же пиратский Nero на бесплатный CDBurnerXP — побурчали но быстро привыкли. Всё равно почти одно и то же. То же самое с заменой ACDsee на Xnview. Поудалял нафиг всякие нелегальные фотошопы, корелдровы, автокады, левые файнридеры (у нас лицензия только на один, и тем почти не пользуются) — тут пришлось уже директора на помощь звать. Когда сказал сколько всё это будет стоить — получил карт-бланш. Кому рисовать — гимп и пайнт.нет в руки. Чертежи смотреть — компас лайт и просмотровщики всякие. Нужно pdf сделать — вот doPDF, нафига вам Acrobat монструозный.
Зато теперь чистота и порядок.

  • 25 марта 2009 г. в 18:03 | #1

    Слава GPL-BeerWolf’у!

    • 25 марта 2009 г. в 22:37 | #2

      Мои исходники закрыты, скопировать меня тоже проблематично. И вообще, я не распространяюсь ни под какой лицензией. Использование меня возможно только по обоюдному согласию. Или методом пиратского принуждения.

  • CLaiN
    26 марта 2009 г. в 06:56 | #3

    Мне вскоре предстоит такая же процедура… Сколько кстати нод стоил?

  • 26 марта 2009 г. в 11:30 | #4

    @CLaiN
    Там как-то хитро всё считалось, в общем вышло 42 тысячи на 28 машин на 2 года.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>