Игры Дикого Запада 2010 (часть первая)

Уже прошёл почти месяц с тех пор как прошли пятые Игры Дикого Запада, а написать об этом событии всё как-то не получалось. Попытаюсь исправиться.

В этом году я участвовал со стороны сил зла организаторов, но практически всё время провёл с командами, такое было задание.
Просыпаться в 6 утра субботы — это жестоко, тем более когда за окном идёт дождь, и под этим дождём надо куда-то ехать и что-то делать. Но раз надо так надо. Тем более когда почти все собрались, общими усилиями облака разогнали, дождь остановили, солнце включили и уже стало гораздо веселее.

Игры Дикого Запада 2010

Как запихнуть невпихуемое?


Поиграли в тетрис с вещами в вездеходном шевролёте Грема, получили общие указания что, где, куда и когда. Общие представления о маршруте уже имелись, ибо я видел секретную карту раньше, а теперь мне дали секретную копию секретной карты. Это приятно знать куда сейчас надо будет ехать, если бы еще Ново-Переделкино знать получше, совсем хорошо было бы. Так как фотографа два и команды две, то по предварительному сговору я и Morz взяли под личный надзор по одной команде, с условием в середине маршрута поменяться.
Игры Дикого Запада 2010

Самые последние приготовления


Игры Дикого Запада 2010

Та самая секретная карта, попробуй разберись, где ты сейчас и куда надо ехать.

Ладно, приготовления завершены, пора встречать команды на местах встречи команд. Из года в год ничего не меняется, к обозначенному в приглашениях времени приходят лишь избранные, остальные подтягиваются в течении получаса. И еще жалуются что поспать не дали, нам бы их проблемы 🙂

Загвоздка номер раз, традиционная: назначить капитана команды. Кое-как справились, народоизбранными оказались Тома и Артём. Это всегда происходит по одному сценарию:сначала стоят и молчат, а потом самый хитрый говорит, давайте вот его/её, и все тут же соглашаются, не обращая внимания на самоотводы и отказы уже обреченных предводителей.

Загвоздка номер два, не менее традиционная: сгенерировать в результате потока коллективного бессознательного название и лозунг команды. Тут уже сложнее, ибо, напомню, суббота, условное утро, мозги еще не работают в полную силу. Итог ментальных усилий несколько неожиданный: с одной стороны — «НПР» (низкопрофильная резина) с кричалкой «Сегодня праздник у ребят! Девчонки тоже молодцы!», с другой — «Аватары» с жизненным заявлением «Утром мы синие, а вечером — синее!». Странный выбор? Конечно странный, а кто-то разве обещал, что будет всё логично и обоснованно.

Участвуют как проверенные временем кадры так и новички. Сразу скажу — разницы немного, ибо буйная фантазия организаторов поменяла подход к контрольным точкам и подсказкам, и предыдущий опыт не помогал, совсем, даже мешал, иногда. Несмотря на то что я слышал часть ребусов и их решения ранее (правда потом скоропостижно забыл) не всегда сразу понимал/вспоминал/угадывал, что сейчас требуется сделать.

В основном всё сводилось к интуиции и неким полулогическим цепочкам, на которые должны были навести подсказки. Вот только проблема в том, что подсказки выдали сразу почти все, и следовало еще догадаться какие из них когда следует применить. Кстати, наша страна непредсказуема и внезапна как нашествие инопланетян. То что еще в конце недели было проработано и в тестовом режиме пройдено Стаськой и Евгенькой, к субботе умудрилось претерпеть заметные изменения, что привело к забавным казусам (по ходу повествования расскажу о них поподробнее).

Еще стоит оговорить, что у команд были немного разные маршруты, поэтому я могу описать только то чему был свидетелем, или услышал в красочных рассказах очевидцев. И вот тут уже начинаются народные были и небылицы, потому что только я один знаю как всё было на самом деле, а с чужих слов — это фольклор какой-то. И в этом есть свой шарм. А если и совру, так это авторское видение исторических событий, и через месяц всё равно все будут читать что так оно и было. Других свидетельств то нет.

Надеюсь с вводной частью покончено, приступим к пошаговому описанию прохождения Игр Дикого Запада 2010.

В результате выборов и свободного волеизъявления командной воли, капитан есть, название есть, боевой клич есть. Ведущая-проводница в наличии. Фотограф крутится вокруг и всем мешает.
Капитан получил в своё распоряжение sim-карту одного из ОПСОСов, со словами — не теряй её, она тебе очень пригодится. Не раз, не два, и даже не три раза, а сколько — не скажу. Отними у кого-нибудь телефон понавороченнее, соедини эти два предмета и используй силу, Люк жди когда будет озарение.

На месте старта ведущая вручает капитану команды письмо. Конверт нетерпеливо вскрывается, а там…. ПУСТО!!! Сюрприз, сюрприз. В глазах участников команды читается лёгкая растерянность. Подробное исследование конверта приводит к ожидаемому открытию, на нём заполнен почтовый индекс. И как подсказывают местные аборигены, это индекс одного из Новопеределкинских отделений почтовой связи. Все туда, захватывать почту, телеграф, телефон, интернет, весь мир (нужное подчеркнуть).

Игры Дикого Запада 2010

Не может быть, чтобы ничего не было.


Игры Дикого Запада 2010

Эй,а где всё?

Команд шли разными маршрутами, чтобы не пересекаться раньше времени. Главное в том, что обе команды решали одинаковые головоломки, но на разных контрольных точках. Чтобы не уподобляться кинофильмам начала ХХ века, и не писать «Тем временем в другой части района…», буду просто описывать задания и сопровождать их фотографиями обеих команд. Ну и что что не совпадало в жизни, главное совпадает у меня.

Контрольная точка «Почта»
Ага вот и почта, опытные игроки тут же командуют «Осмотреть всё вокруг, что-то должно быть спрятано». Но ни в кустах, ни в помещении почты, ни под асфальтом, нигде ничего не спрятано. Стоят и усиленно думают, периодически выдвигая версии и строя конспирологические теории. Последовательно приходят к мысли, что видимо надо забрать еще одно письмо, но уже у повелительниц почтовых окошек. Окошек много, и в каждое очередь. Сделав несколько кругов вокруг здания почты, внеся хаос и посеяв лёгкую панику в сотрудников и посетителей, искомое окно найдено. Получив документ удостоверяющий личность у ведущей, а потом предъявив и саму ведущую, письмо добыто. В нём куча бумажек с непонятными письменами, номером телефона, и прочими таинственными посланиями.
Первым делом что, правильно, позвонить по телефону, а там добрый дядя Рома отвечает и делает вид что ничего не понимает. Талантливо делает вид. Смешно. А всё потому что это надо делать тогда когда нужно, и не просто звонить, а то СМС, то ММС, то еще что-нибудь неприличное с телефоном сделать. Так что пришлось над бумажками голову ломать, особенно тяжело было признать что отдельные бумажки не имеют между собой никакой связи.
В момент наиболее бурного обсуждения к одной команде подъехал милицейский патруль с вполне резонным, и уже классическим, вопросом «А чё это вы здесь делаете, а?». Так как канонический ответ «Иди, иди отсюда, мальчик» вряд ли бы подошёл, пришлось провести краткий ликбез, о том что молодёжь не только глупостями, типа митингов, может заниматься, но и полезными делами, вот как эти оздоровительно-развлекательные игры.

Игры Дикого Запада 2010

И тут пусто?


Игры Дикого Запада 2010

Лучше отдайте нам письмо, оно должно у вас быть.


Игры Дикого Запада 2010

Команда НПР письмо уже получила


Игры Дикого Запада 2010

Аватары вот вот его получат


Игры Дикого Запада 2010

И что теперь с этим делать?


Игры Дикого Запада 2010

Аналогичные проблемы у второй команды

Контрольная точка «Школа».
Я уже не помню вследствие каких умозаключений на неё вышли участники, видимо это было очень просто и я этого не заметил. Но вот у самой школы мозги кипели и эмоции били через край, народ даже собирался брать школу штурмом. Охранники из-за забора смотрели с обреченностью висельников. Да, у школы мелом написано число, например 2002, и что? Подсказками (вот я училась в этой школе), мнемоническими цепочками (школа-класс-одноклассники) и уговорами (зачем вам нужен телефон со всеми возможными функциями) всё же было найдено правильное решение. Залезть в интернет на одноклассники.ру, найти там эту школу, среди выпускников 2002 года найти ведущую и у неё уже в профиле прочитать подсказку о местоположении следующей точки.
Бесчеловечный эксперимент. Особенно учитывая что с трудом нашли человека зарегистрированного на одноклассниках и помнящего свой пароль. Ну заброшен портал уже народом, что поделаешь.

Игры Дикого Запада 2010

Сидят, думают, ломают телефон.


Игры Дикого Запада 2010

Стоят, думают, высчитывают.


Игры Дикого Запада 2010

Идём дальше, кто-то доволен, кто-то негодует.

Контрольная точка «Сельский житель»
Одно из самых странных заданий. Представьте что имеется вот такой набор мало связанных слов «Ауди А4, ВАЗ 2105, Лансер 9, сфотографируйте сельского жителя». Минутный ступор, и народ кидается искать где рядом расположены три этих машины, да еще и сельский житель рядом. И что самое удивительное, одна из команд находит точное сочетание всех этих факторов. Евгенька божится что это совсем не то, это случайное совпадение и надо думать в другом направлении. Народ не верит и на всякий случай фотографирует товарища, торгующего помидорами. В результате последующего мозгового штурма вспомнили что есть маршрутка №459 с конечной у ТЦ «Фермерский», а фермер — чем не представитель славных сельских жителей. Но кого там фотографировать? Опять же одна из команд умудрилась сфотографироваться у репродукции картины Васнецова «Три богатыря», случайно расположенной поблизости. Логику этого поступка я так и не уловил. Долго ли коротко, но всё же сфотографировали часть названия торгового центра содержащего слово «фермер». А вот идея отправить ММС с этой картинкой на уже давно известный номер — тут без подсказок ведущих вряд ли обошлось. В ответ посредством того же ММС присылают куда всем следует идти дальше.

Игры Дикого Запада 2010

Это один неправильный ответ


Игры Дикого Запада 2010

Это другой неправильный ответ


Игры Дикого Запада 2010

Пока одни высматривали где прячится этот сельский житель


Игры Дикого Запада 2010

Другие брали от жизни всё, в надежде это этот житель найдёт их сам.

Контрольная точка «Амстердам»
Когда команды видят текст «Отличный план, держим курс на Голландию» все начинают улыбаться еще сильнее и без малейших сомнений устремляются к клуб-ресторану «Амстердам», где достаточно быстро приходят к общему мнению, что одна из бумажек с написанным на ней меню — поможет пройти эту задачу. Вломившись в это заведение и переписав цены и вес на заданные организатором блюда, начинают эти цифры складывать и делить, вычитать и умножать, логарифмировать и дифференцировать. Точнее там была какая-то формула, составленная из блюд, и ее надо было решить. Ну в командах люди умные, справились и с этим. А вот что с результатом надо было сделать я уже не помню, но что-то сделали и получили очередное направление.

Игры Дикого Запада 2010

(Фуагра с ягодным соусом + Ризотто с морепродуктами)/2


Игры Дикого Запада 2010

Чему равен квадратный корень из сыра «Сулугуни» жареного в сухарях?


Игры Дикого Запада 2010

Чем дальше тем интереснее, даже для ведущей


Игры Дикого Запада 2010

Заказать бы это всё и никуда дальше не идти

Контрольная точка «А. Чоботовская улица» или «А. Чоботы».
Команды получают подсказку содержащую вот именно этот набор букв. Что приходит в голову? Надо бежать на эту улицу, а куда именно то? Опять раздумья и поиск единственно верного решения, коим оказывается автобусная остановка с указанным названием. К слову, этот ребус команды решили достаточно быстро.
А вот уже на самой остановке всё гораздо веселее. По старой доброй традиции, подсказка расположена в складках местности, точнее в выступающих частях местности. Одной из таких выступающих частей стал дорожный знак с фирменной наклейкой Игр Дикого Запада, да не просто наклейкой, а с загадочными цифрами «15.4». Игроки уже втянулись, разогрелись, стали улавливать логику всего происходящего, и легко додумались до связки «дорожный знак — 15.4 — что-то с ПДД связано — что в ПДД написано в пункте 15.4». А вот тут уже кто во что горазд, одна команда отняла правила у мирного автомобилиста, вторая нашла ответ в интернете. Какой способ лучше — спорный вопрос, главное все пришли к идее, что надо попасть на железнодорожную станцию.

Игры Дикого Запада 2010

Эй, пацан, у тебя правила дорожного движения есть? А если найдём?


Игры Дикого Запада 2010

Этап пройден, лишь на земле останутся следы.

Контрольная точка «Станция»
Уж не знаю какими путями, но к станции добрались. Опять же пригодилась одна из стартовых бумажек с набором цифр в стиле «17.04 5 ; 06.54 3 ;» и словом «СГУЩЁНКА». Конечно сгущенка всех немного сбивала с толку, какая связь у железной дороги и этого замечательного молочного продукта. Но вот то что цифры это время в расписании электричек — поняли сразу, что с ними делать тоже достаточно быстро определились, ищешь нужное время и из конечной станции электрички выписываешь букв, порядковый номер которой казан после времени. Всё бы отлично, но РЖД решило внезапно внести коррективы в расписание, поэтому всё чуть не пошло прахом. Слава организаторам, быстро и уже на месте переписали время и номера букв, чтобы после расшифровки получилось искомое слово ГОСТ. Дальше всё просто, зайти в ближайший магазин, найти банку настоящей сгущенки и списать номер ГОСТ 2903-78, который и отправить посредством СМС всё по тому же телефону. В ответ приходит просто название улицы, номер дома и подъезда. Все туда!

Игры Дикого Запада 2010

Довольно стройными рядами каманда движется к цели.


Игры Дикого Запада 2010

По какому расписанию работаем?


Игры Дикого Запада 2010

Один. два, три, четыре, пять - буква «С»


Игры Дикого Запада 2010

Что они имели в виду?

Контрольная точка «Подъезд»
Итак обычный подъезд обычного дома на обычной улице, явных признаков участия этого подъезда в Играх Дикого Запада нет, собственно говоря как и на всех остальных точках. Более внимательное изучение самого подъезда и прилегающей территории привело в поразительному открытию: висит себе маленькое объявление «Пропал праздник, нашедшему вознаграждение. Мой контакт такой-то» и всё. После недолгого обсуждения вылезли таки в очередную социальную сеть»вконтакте», куда и вбили номер указанный на объявлении. А там в профиле потерявшего праздник товарища очередной ребус, упоминается какая-то книжка про одиночество в сети и старый как мир способ шифрования текста.

Игры Дикого Запада 2010

Вот найди такое объявление.


Игры Дикого Запада 2010

Переписать подсказку нужно буква в букву, точка в точку. Мало ли что.

Контрольная точка «Книга»
Поднялся вопрос где добыть книжку, да еще так чтобы издание совпало с задуманным. Сошлись во мнении, что надо идти в книжный магазин, там книг должно быть много. Но почему-то в этот прекрасный субботний день книжный магазин оказался закрыт. Обидно конечно, но совершенно случайно у велофотографа Morz’a оказалась эта книжка с собой, честно честно, никогда с собой её не возил, даже не видел раньше, а тут словно кто-то подсказал взять. И по столь же случайному совпадению именно в этот момент мы поменялись сопровождаемыми командами 🙂 . Всё получилось как нельзя лучше. Со сноровкой, словно несколько лет прошпионили на благо родины, участники надёргали слов из этого опуса, которые неявно указывали на следующую точку. По зрелому размышлению этими точками оказались местные медицинские учреждения с указанием какой-то фамилии и опять же каких-то чисел.

Игры Дикого Запада 2010

Листай быстрее, читай внимательнее, пиши разборчивей


Игры Дикого Запада 2010

130 страница, третий абзац, 15 слово. Ага.

Контрольная точка «Поликлиника»
Добрались до нужных поликлиник, уже по привычке напугали охрану, работников и внесли радостное разнообразие в их скучное времяпрепровождение. Согласно уже утвержденному мнению, фамилия — это фамилия врача, а с числами разберутся на месте, главное найти этого врача, или хотя бы его график или расписание.
Одна из команд наткнулась на очередную неожиданность, стенд с фамилиями врачей оказался разобранным буквально этим утром. В куче карточек лежащих неподалёку даже нашли нужную фамилию. Секундная растерянность, и приступили к расспросам местного персонала (пока без применения физического воздействия), а немного погодя перешли к своей проводнице. В конечном счёте нужную информацию кое-как получили, надо думать что с ней делать.
Врачи оказались участковыми, с конкретными адресами поднадзорных домов, на один из которых и было указание в ранее полученной подсказке. Что может быть проще, надо идти к этому дому и на месте разобраться.

Игры Дикого Запада 2010

Одним с врачём повезло


Игры Дикого Запада 2010

А вот другим не очень. Что не помешало решить задачу.

Контрольная точка «Управа»
Прибыв на найденный в поликлинике адрес, который оказался районной управой, команды с удивлением обнаружили друг друга. Что тут же привело к радостным крикам и обмену впечатлениями, ибо показалось что это уже всё. А вот и нет, это далеко не всё, осталось по одному листу с подсказками, да и посреди района обычно ничего не заканчивается. На вопросы к ведущим: а куда дальше?, следовали ответы думайте, делитесь мнениями и комбинируйте. У одной из команд на листе написано «Rum» и «Зел», у другой — «Ёный» и «Fo». Достаточно быстро, общими усилиями, получили два слова «forum» и «Зелёный». Дальше дело техники и уже отточенной логики, зайти на Форум НовоПеределкино.ru и найти там что-то зелёное. Старожилы форума вспомнили, что есть такой добрый персонаж, скрывающийся под ником «Зелёный», свежее сообщение которого в теме про Игры Дикого Запада и содержало очередное странное направление движения «В Исландии извергался вулкан Эйяфьятлайокудль, а вас мы ждем у входа в лес, возле завода Coca-cola.» Про вулкан все тут же забыли, веселясь, шумя и привлекая еще больше чем обычно внимания выдвинулись на обозначенное место.

Игры Дикого Запада 2010

Старые знакомые, новые знакомые. Суета и легкая неразбериха.


Игры Дикого Запада 2010

Вот уже и практически балет практически на льду.


Игры Дикого Запада 2010

«Rum» и «Зел», «Ёный» и «Fo» а что в сумме то?


Игры Дикого Запада 2010

Что там этот Зеленый Грем на форуме написал?


Игры Дикого Запада 2010

Тем временем кто-то отдыхает, а кто-то мешает отдыхать.

А у леса нас уже ждал Рома, который знал где находится основное место действия, но умело это скрывал. Этот полупроводник требовал пароль, причем не просто так, а его должны громко и дружно прокричать все участники. Вроде ничего сложного, но как оказалось пароль был указан в сообщении Грема (зелёный), и это было название одного известного исландского вулкана: Эйяфьятлайокудль.
Три минуты люди разучивали это полуругательство, однако потом на удивление внятно и чётко его проорали. Молодцы.

Игры Дикого Запада 2010

Ура-Ура мы дошли до леса.


Впереди ждал лес, комары, немного еды и напитков и конечно всякие конкурсы и испытания. Но это во второй части.

Нет комментариев

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>