Запах старого завода

По ряду причин, я часто попадаю на территории различных полуразвалившихся заводов, которые знавали лучшие времена в советский период. Сейчас там обитает куча всяких мелких и не очень фирм, о которых даже если искать — фиг что найдёшь. Контора, где я работаю такая же, кстати.
Так вот, о чём это я, стоит пройти через проходную (проходные на этих промышленных мафусаилах достойны отдельной истории), как на территории уже понимаешь что это старый и разлагающийся завод. Даже если территория относительно чистая, без развалов металлолома и следов былой роскоши, в воздухе чувствуется какая-то очень своеобразная смесь запахов, которая ни с чем не сравнима. Ржавчина, пыль кирпичная и бетонная, машинное масло, какая-то химия, никогда не высыхающая масляная краска, еще что-то неуловимое.
Профиль завода может быть любой: машиностроительный, нефтехимический, электроприборный, вообще непонятно чем занимающийся, даже на пивзаводах и кондитерских фабриках это чувствуется. В цехах запахи конечно свои, но вот именно на территории он явно преобладает.
Мне этот запах старого завода нравится, есть в нём что-то такое этакое.

Нет комментариев

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>