Ремонт Joker 3D EPP от Pilotage

В начале декабря 2009 года приобрели с братом Pilotage Joker 3D EPP. Баловались, летали, роняли его не раз, о падения и их последствиях пойдет речь. После очередной «морковки» (специальный термин, однако 🙂 ) он таки запросил капитальный ремонт. Последствия втыка в землю стандартны для этой модели:
— Треснул фюзеляж перед крылом
— Выломало шасси с корнем
— Мелочи всякие
Просмотрели варианты, в теме посвященной этой модели на RC Форуме, и сделали по своему, хотя общие черты с некоторыми работами есть.

Ниже отчёт о проделанной работе (фотографии кликабельны):

Первым делом поксиполом заклеили трещину в фюзеляже. Добыли в магазине пару советских деревянных линеек по 25см. Примерили и отметили на нижней части фюзеляжа куда и как они должны вклеиться

Медленно и аккуратно в пенопласте вырезали горизонтальные пазы под линейки, лишнее потом зашлифуется. Периодически примеряя их по месту.

Дальше пришлось действовать достаточно шустро. Смачивали вату в обычной эпоксидке (она не так мгновенно застывает как поксипол) и утрамбовывали эту массу в то место где раньше крепилось шасси.

Каждая линейка хорошо смазывается поксиполом и прикладывается на место. В полости между линейками и дыркой от шасси утрамбовывается вата с эпоксидкой.

Осторожно, при этом идёт неведомая химическая реакция с выделением тепла, пены и излишков эпоксидки (кои текут во все щели). Стоит запастись бумажными салфетками, дабы стирать это всё пока не поздно. Тем более, что застывает эта масса быстро. Получается жесткая конструкция.

После высыхания (одна ночь) крупные выступы сточили шлифмашинкой или срезали канцелярским ножом. До придания обводов более-менее сопряжённых с фюзеляжем.

Потом наждачкой довёли поверхность до собственных стандартов чистоты и покрасили обычной автокраской из баллончика. Стойку шасси прикрутили нормальными шурупами в просверленные в линейке и эпоксидке отверстия.

После тестового облёта центровка на первый взгляд не изменилась, а сам самолёт стал жёстче. В очередной раз не очень удачно его посадив, всего-лишь погнули стойку шасси, хотя в исходном состоянии шасси выломало бы ещё раз.

Нет комментариев

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>