Астрономия — это сложно.

Сейчас забросил на время фантастику и читаю толстую научно-популярную книгу «Астрономия век XXI», прикупленную по случаю на АстроФесте. Для меня это та же самая фантастика, ну не могу я себе представить скорости в тысячи километров в секунду, размеры объектов х*10 в какой-то степени километров и прочие такие же величины. Хорошо что многое указано в соотношении с Солнцем или Землёй, хоть как-то соображаю и сопоставляю. А еще там зачем-то формулы написаны, они клинят мой мозг, поэтому я сразу их пропускаю. Я вообще с теоретической физикой не шибко дружен, а тут сплошная теория и физика. Вообще я так понял что про звёзды, планеты и прочие небесные объекты ученым ничего точно не известно, есть теории более или менее подтверждённые наблюдениями. Сложная у них работа.
Но даже то что я понимаю, очень интересно. А в книге специально разжёвано достаточно хорошо, даже для знакомых с астрономией весьма поверхностно. Я например понимаю не всё, но многое.
А ещё мне понравилось, что это не какие-то древние учебники, которые я как-то пытался читать (бросил эту затею сразу, они скучные до ужаса), а достаточно свежие данные, так что слова 21 век не для красоты написаны.
Пока прочитал меньше трети, ибо это не художественная литература, приходится перечитывать некоторые предложения и абзацы, тут мозг должен работать оказывается.

Нет комментариев

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>