Центр Подготовки Космонавтов им. Ю. А. Гагарина

Центр Подготовки Космонавтов Торец модуля ЗВЕЗДА

В общем через час катания на паровозе под лекции о этих самых паровозах, прибыли мы на платформу «Циолковская». Вокруг лес, лишь две небольшие тропинки в разные стороны перпендикулярно рельсам разбегаются. Не загляни я в викимапию перед поездкой, появились бы сомнения туда ли я попал. Нас кое как собрали в толпу и повели. А вот и ФГБУ «НИИ Центр Подготовки Космонавтов имени Ю. А. Гагарина»
Первый КПП прошли, второй КПП прошли, третий КПП прошли.
У второго КПП нас встретил суровый мужчина военной выправки и предупредил «Не разбредаться и не теряться, во избежание ненужных вопросов от охраны». Зря пугал, охрану на территории мы так и не увидели, все сидели в кондиционированных зданиях. А ещё, как оказалось, это был наш экскурсовод. Строгий такой экскурсовод со своеобразным чувством юмора. Он мне понравился, всё чётко, не забалуешь. Даже присутствующие дети, от которых я не ждал ничего хорошего, вели себя в его присутствии очень положительно. Наверняка он прошёл секретную подготовку по влиянию на людей. Под его чутким руководством мы дошли до самого ЦПК. Несколько зданий, широченные дороги, чистота, тишина, зелень. И никого нет. Объяснили тем что сейчас суббота, все отдыхают. Правдоподобно.


Первым делом нас провели в место обозначенное табличкой как:

«ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина»
Управление научного сопровождения
создания и испытания комплексов
тренажёров пилотируемых космических
аппаратов и подготовки космонавтов».

Придумывать названия у нас всегда умели, вдобавок ещё и сокращая всё до странных не читаемых аббревиатур, поэтому там всё остальное так же мудрёно называется. А на самом то деле, из того что нам показали можно сделать вывод, что там будущих и действующих космонавтов обучают работе в кораблях семейства «Союз». А также принципам выживания после посадки, может ещё чему-то, но нам это не показали.
А вот что нам тут показали:
Туда нельзя, там уже современные Союз-ТМА, к которым кого попало не пускают, поломают ещё чего ненароком.
Центр Подготовки Космонавтов

А вот к старым Союзам пускают, даже всё сделано чтобы удобнее было осматривать. Правда стоят они без двигательного отсека и внешних обвесов всяких, так как оно нафиг тут не нужно. Вот один:
Центр Подготовки Космонавтов Корабль Союз

Вот другой, для габаритов я рядом. То как внутри помещаются три человека и обитают там почти двое суток я отказываюсь понимать до сих пор.
Центр Подготовки Космонавтов Корабль Союз

Вот как раз внутренности спускаемого аппарата, хотя в нём же космонавты и летят к станции. Похоже у меня дома туалет больше по объёму. Пульт старый, в Союз-ТМА его вроде уже заменили на более современный.
Центр Подготовки Космонавтов Корабль Союз Внутри

Ещё один тренажёр, про него ничего не сказали, наверно секретный 🙂 Вообще, судя по тому что я видел тут и в других корпусах, внутри тренажёров максимально воссоздают атмосферу того, что будет в реальности. В иллюминаторы светят мониторы, операторы симулируют всякие лампочки, связь через переговорные устройства и прочее. Только за невесомостью приходится летать.
Центр Подготовки Космонавтов Тренажёр телеоператор ATV
А вот рабочее место операторов, одно из:
Центр Подготовки Космонавтов Рабочее место операторов

Переходим к стендам. Вот похоже те самые три зелёных свистка из анекдота.
Центр Подготовки Космонавтов Три зелёных свистка

Хотя на самом деле аварийный комплект содержит кучу вещей, которые я бы не отказался заиметь. И это не только еда. Вообще, судя по рассказам экскурсовода, космонавт приземлившийся после полугода проведенного в невесомости — существо достаточно беспомощное. И даже при интенсивном курсе реабилитации в себя приходит нескоро. Настоящие герои, без преувеличений.
Кстати, вот наш экскурсовод, к сожалению я пропустил когда он представлялся, объясняет принцип работы стыковочного механизма. Вспомнил, кого он мне напоминает — деда из мультфильма «Вверх». Про само устройство — тут уже не целомудренное название разъёмов «мама-папа», тут уже явные намёки напрашиваются.
Центр Подготовки Космонавтов Стыковочный механизм

Продолжу фотографией космического туалета типа пылесос в мужском варианте, у женского меняется только насадка. Жестоко однако. Это опять же на Союзе. На МКС говорят всё не настолько сурово.
Центр Подготовки Космонавтов Космический туалет

Ну и на сладкое — скафандр, на котором хоть и написано «руками не трогать», но как же удержаться. Пощупал, посмотрел, подёргал используемые разъёмы — надёжность в 10 степени. Хрен что случайно открутится или отстегнётся.
Центр Подготовки Космонавтов Скафандр

После нас повели к копии станции «МИР», точнее её основных модулей опять же без всяких солнечных панелей и прочего ненужного для обучения барахла. Здоровая махина, понятно почему боялись когда её топили в океане, что она в океан не попадёт. Пока я ходил вокруг неё с открытым ртом, всё прослушал.
Центр Подготовки Космонавтов Станция МИР

Небольшой кусок зала посвящённый 50-летию полёта Ю. А. Гагарина. Интерес представляли фотографии, которых я прежде не видел. Пока я их разглядывал экскурсия успела уйти дальше, пришлось аллюром нестись по коридорам на шум толпы. Как всегда в государственных зданиях планировка сделана в антишпионском стиле, хрен найдёшь куда идти и откуда пришёл. Далеко не ушли как раз фотографировались за трибуной на фоне большой улыбки Гагарина. А я что рыжий? Тоже сфотался.
Центр Подготовки Космонавтов Трибуна 50-летия полёта Гагарина

В следующем здании уже готовят к работе на «МКС». Модули «ЗАРЯ», «ЗВЕЗДА», служебный модуль и что-то ещё неопознанное мной. Вот собранный российский кусок МКС. Такое чувство что он один больше чем «МИР», а там же ещё более крупный американский сегмент и небольшой японский. В голове крутится слово «охренеть».
Центр Подготовки Космонавтов МКС

Судя по тому, что места там ещё очень много, а на полу валялись какие-то упакованные детали и стояли не обвязанные модули — дальше это будет только расти и шириться.
Центр Подготовки Космонавтов какие-то модули МКС

Вполне естественно, что при возможности куда-нибудь залезть и потрогать руками, этим пользовались по максимуму. Мои руки дотянулись до модуля «ЗАРЯ». Внутри тесно и неуютно.
Центр Подготовки Космонавтов Внутри модуля ЗАРЯ

После рассказа, о тех кто сейчас работает на МКС и кто готовится их заменить, проследовали в «Отдел центрифуг и динамических тренажёров». Внутри может и что-то ещё есть, но главное это центрифуга ЦФ-18, которая поражает воображение. 27 мегаватт мощности, 300 тонн вращающегося металла с линейной скоростью на конце 18-метровой стрелы до 180 км/ч, и перегрузки до 30g. Даже находиться под ней уже ощущения интересные. Жаль что не пустили внутрь. Я восхищён, всегда любил тяжёлый и быстрый металл 🙂 .
Центр Подготовки Космонавтов центрифуга ЦФ-18

Покривляться и подурачиться я тоже люблю.
Центр Подготовки Космонавтов Дверца

Нас кое-как выгнали из здания центрифуги. Понурив голову я шёл в толпе, пока не заметил что и плитка на тротуарах тут необычная. Собянин со своей московской плиточной затеей выглядит полным лохом.
Центр Подготовки Космонавтов плитка

Добрались до учебного корпуса и планетария, как его составной части. Приборы непонятного назначения, видимо выдранные из какого-то корабля:
Центр Подготовки Космонавтов какой-то элемент управления

Добрались и до планетария, я конечно догадывался что увижу, но всё же не практически копию локации из fallout 3. Знаю что качество дрянь, но там темно слишком. А ещё там слишком много звёзд проецируется, я в них совершенно потерялся.
Центр Подготовки Космонавтов Планетарий

Ну и на сладкое нас отвели в гидролабораторию. Это там симулируют невесомость под водой. После почти 4 часов хождения по жаре, показывать бассейн с синей водой — издевательство. Конечно в некоторых помещениях кондиционеры есть, но они не особо помогают. После них только хуже.
Центр Подготовки Космонавтов гидролаборатория макет МКС

Хотя как сказали этот макет МКС собран из чего попало, лишь бы внешние обводы были такими же. Вот бы тут с аквалангом поплавать.
Центр Подготовки Космонавтов гидролаборатория макет МКС

На этом всё и кончилось, нас повели обратно через все КПП. В одной из щелей на воротах я обнаружил странное, расчленённый самолёт МиГ-15 или МиГ-17, на более точное опознание моих познаний не хватило. Причём судя по Викимапии, лежит он там давно.
Центр Подготовки Космонавтов распиленный Миг-15 или МиГ-17

На этом нас изгнали из Центра Подготовки Космонавтов, мы снова сели в поезд ведомый паровозом и отправились обратно в Москву. Отлично проведённое время.

Нет комментариев

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>