Как я был волонтёром @RugbyRussia на регби-7

Moscow Stage GRAND PRIX SERIES RUGBY SEVENS 2012
Некоторое время назад в твиттере, а потом и на сайте Федерации регби России появилось предложение для всех желающих побыть волонтёрами на московском этапе Европейского Гран-при по регби-7 2012 среди мужчин и его же одновременно с отборочными играми на кубок мира 2013 среди женщин (кстати в Москве будет, грех пропустить), проходящего 30 июня — 01 июля. Я недолго думая, заполнил анкету и послал куда надо. В ответ пришло приглашение на встречу.

Спасибо @RugbyRussia и его представителям Глебу и Маше за приглашение. Это оказался отличный способ отвлечься от работы и вообще неплохо провести время.

Всё написанное ниже сугубо субъективно, отрывочно и не претендует на целостную картину. Одновременно проходило достаточно много событий: мужской турнир, женский турнир, какие-то дети и любители. Опишу только то что видел сам. Скорее всего я что-то упустил, перепутал, забыл или придумал, я сам чувствую что с головой не всё в порядке, так что никаких претензий.

Предварительно прошли пара встреч ознакомительного характера (одну я умудрился пропустить, молодец) в офисе Союза Регбистов России, и контрольная, вечером пятницы перед самим турниром, в гостинице, оккупированной командами. Желающих оказалось не очень много, что печально. Чем мы будем заниматься, объяснили в общих чертах, кто-то при командах, кто-то при судьях, подробности позже. Основная идея насколько я понял — «на месте разберёмся».
Волонтёры собрались без чего-то там десять утра в субботу, тем самым совершив групповой подвиг (с моей точки зрения). А настоящие супергерои потом пришли ещё и без чего-то девять утра в воскресенье. Это я к тому что, начинать соревнования в такую рань — бесчеловечно. Хотя командам и организаторам ещё хуже.
Ладно, собрались кто хотел, нас встретили, выдали ярлычки симпатичные и поделили. Кто хорошо знает иностранные языки — к командам или врачам прикрепили, кого-то на протоколы посадили, остальных развели кого на мужское поле, кого на женское.
Я с товарищами попал на этап Чемпионата Европы по регби-7 среди женщин, где нас радушно приняли Павел Александрович Берзин и Владимир Викторович Аненков, и гораздо менее радушно Дуглас Лэнгли (противный педантичный иностранец, мне он сразу не понравился). Изначально ему не понравился наш внешний вид, мол это серьёзные соревнования, а мы одеты как гопники (вольный перевод Берзина), имея в виду футболки/регбийки/поло, в общем прогнал он нас на трибуны. В чём-то он конечно прав. Отсюда маленькая просьба к тем, кто в будущем будет заниматься с волонтёрами (и надеюсь мной в том числе), стоит иметь хоть небольшой запас униформы для выдачи помощникам сразу по их прибытию. Немного понаблюдали с трибуны за спортсменками и вскоре нас забрали на мужские соревнования, где выдали спецодежду и дали поработать наконец 🙂
Задача перед нами ставилась достаточно простая — быть судьями №4 и №5 (нам так сказали, в правилах это описывается как дополнительный персонал — «помощник судьи по проведению замен (временных замен) игроков», я специально посмотрел). Надо стоять рядом со скамейкой запасных, следить чтобы участники команд особо не выбегали из отмеченной зоны, и при желании менеджера/тренера команды заменить игрока, взять у него заявку, проверить правильность заполнения, в момент остановки игры каким-либо образом привлечь внимание бокового судьи, тот в свою очередь сообщает это судье в поле, и уже он/она останавливает время и дает разрешение на замену. Остаётся только отследить что вошёл/вышел тот кто надо и отдать заявку тем кто ведёт протоколы. Дольше писать, чем делать.
Естественно по началу за нами следили и поправляли в случае ошибок, потом все как-то втянулись и стало совсем хорошо. Постоянно стоять на солнце тяжеловато, что все понимают, поэтому и направили несколько человек, меняться периодически. В воскресенье с утра сразу ушли к женщинам. Дуглас отметил что сегодня выглядим мы гораздо лучше, тролль самоучка. В уже знакомом режиме весь день отработали уже здесь.
Казалось бы должно быть скучно и монотонно. Отнюдь. Во-первых это регби, во-вторых смотреть его с кромки поля гораздо интереснее и веселее, в-третьих ещё веселее если рядом с шутками-прибаутками его обсуждают и комментируют знающие люди. Более того, когда рядом со скамейки запасных кричат от радости или огорчения, советуют, руководят, ругаются, сам начинаешь сильнее переживать за тех кто на поле. Ещё один из плюсов волонтёрства, сугубо меркантильный вопрос воды и еды — и тем и другим обеспечили, отдельное спасибо. Также в перерывах можно было спрятаться от солнца в тент к медикам или оргкомитету, что не помешало качественно сгореть, а вот на трибунах тени почти не было.

В результате двух дней практически непрерывной игры и мужская и женская сборные России заняли третьи места. Вторые места у испанских женщин и французских мужчин. Оба первых у сборных Англии.
На самом деле уже к середине субботы мне было всё равно кто играет и за что. Играют в регби и это отлично, можно болеть и переживать за любую команду на поле. Я обычно за тех рядом с чьей скамейкой стоял.

А теперь фотографии и ещё немного букв. Фотографировал изредка, во время пересменки, можно сказать лишь бы руки занять.
День первый, я на играх мужских сборных.

GPS RUGBY SEVENS 2012 MOSCOW Russia - Netherlands

Виктор Гресев ищет дыру в обороне сборной Нидерландов. Насколько помню, он её всё-таки нашёл, со второго или третьего раза.


GPS RUGBY SEVENS 2012 MOSCOW Russia - Netherlands

Юрий Гостюжев играет в «кто выше прыгнет» с Tom Altink


GPS RUGBY SEVENS 2012 MOSCOW Russia - Netherlands

Илья Бабаев пытался как Супермен долететь до зачётки соперника. Помешал Jay-jay Boske.


GPS RUGBY SEVENS 2012 MOSCOW Russia - Netherlands

Юрий Гостюжев высоко сидит, далеко глядит.


GPS RUGBY SEVENS 2012 MOSCOW Italy - Germany

Жесткий захват итальянца против немца.


GPS RUGBY SEVENS 2012 MOSCOW Judges

Судейский корпус. Всем места под тентом не хватило, некоторые закрываются от солнца профессиональным инструментом.


GPS RUGBY SEVENS 2012 MOSCOW England - Georgia

Англичанин Tom Mitchell получил травму в игре с Грузией


GPS RUGBY SEVENS 2012 MOSCOW England - Georgia

Лучший бьющий этого этапа Daniel Bibby бежит куда-то в окружении грузин, чаще бы бегал до зачётки противника, был бы лучшим вообще.


GPS RUGBY SEVENS 2012 MOSCOW Portugal - France

Два португальца на одного француза, нечестно. Хотя победить это им не помогло.


GPS RUGBY SEVENS 2012 MOSCOW Portugal - France

Как можно обойти вниманием бородатых регбистов. Игрок сборной Португалии Hugo Valente.


GPS RUGBY SEVENS 2012 MOSCOW England - Russia

Смешались в кучу кони, люди. Наши люди в красном.


GPS RUGBY SEVENS 2012 MOSCOW England - Russia

Почему-то мне кажется что сейчас Николай Горошилов сейчас отвесит смачного пинка Oliver Phillips. Но нет, там приличные люди все.


GPS RUGBY SEVENS 2012 MOSCOW England - Russia

Очередная абстрактная физкультурная композиция.

День второй, я уже смотрю и помогаю обслуживать женское регби-7. Поначалу меня мучило какое-то чувство лёгкой неправильности всего происходящего. Дамы, бросающие друг дружку на землю, толкающиеся в раках и молах (хотя молов гораздо меньше чем у мужчин, это да), топчущие шиповками, лежащих на земле (надеюсь не специально) это разве нормально? А потом привык, ничем не хуже мужчин, только покрасивше конечно, и кричат пронзительней. Даже нравиться начало.

WRWC Sevens 2013 Final Qualifier Moscow Russia - Ireland

Павел Барановский мотивирует сборную России. Вполне успешно, первый тайм 0 — 0, второй 27 — 0. Всё правильно сделал.


WRWC Sevens 2013 Final Qualifier Moscow 2012 Russia - Ireland

Абсолютная честность, один на один, на одном уровне.


WRWC Sevens 2013 Final Qualifier Moscow 2012 Russia - Ireland

Надежда Ярмоцкая легко и красиво убежала от ирландок. Два раза.


WRWC Sevens 2013 Final Qualifier Moscow 2012 Netherlands - France

Как ни крутили и не бегали голландки, так против француженок ничего и не смогли сделать.


WRWC Sevens 2013 Final Qualifier Moscow 2012 Netherlands - France

Во время финалов группа поддержки выбегала на поле и танцевала, в том числе поднимая друг дружку вверх. Но это регби, тут таким не удивишь.


WRWC Sevens 2013 Final Qualifier Moscow 2012 Portugal - Wales

Вот так ногтями по спине, а потом ещё и на землю уронят. Странно, но Уэльс проиграл Португалии. Привычный по мужскому регби-15 расклад сил, тут совершенно неприменим, и это тоже интересно.


WRWC Sevens 2013 Final Qualifier Moscow 2012 Ukraine	- Ireland

Забавно, но даже со сборной Украины периодически общались на английском языке, на автомате, не успев переключиться.


WRWC Sevens 2013 Final Qualifier Moscow 2012 England - Spain

Финал, Англия — Испания. Так получилось, что я несколько раз прислуживал обоим сборным Испании и ни разу англичанам. Вполне логично, что болел за Испанию в этой паре. Жаль, только серебро. А в идеале вообще хотел бы видеть финал Россия — Испания, с понятным результатом. Но видимо в следующий раз.


GPS RUGBY SEVENS 2012 MOSCOW 2012 England - France

Мужской финал, Англия — Франция. Можно даже представить что смотришь матч кубка 6 наций. Даже трибуны шумели похоже.


WRWC Sevens 2013 Final Qualifier Moscow 2012

Ну и напоследок я, с какой-то бранзулеткой. Кубок и щит к тому времени уже кто-то спёр.

Нет комментариев

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>