Fuck the water economy

Время ближе к полуночи, а я развлекаюсь с сантехникой. Меня несколько раздражает тот факт, что сейчас повсеместно из смесителя вместо воды идёт водо-воздушная эмульсия. Всё благодаря аэраторам, которые есть дьявольское изобретение. Ни напиться, ни умыться нормально. Мало того что они овоздушивают воду, так ещё и самой воды идёт из крана в несколько раз меньше. Со временем, если на вводе воды в квартиру не стоят фильтры, эта сволочь ещё забивается всяким мусором типа ржавчины и песка и вообще перестаёт нормально работать.
Сейчас я с этой дрянью и боролся. Тупо выкрутить аэратор нельзя, современные изливы после такого начинают брызгаться во все стороны. Вот небольшая инструкция с картинками, по доработке аэратора на смесителях, с целью получить больше воды.
1. Скручиваем держатель аэратора с ним самим с излива смесителя, он бывает либо внутренний, либо внешний, разница только в самой рамке-держателе. Внутри всё одинаковое.

2. Извлекаем аэратор и смотрим на него с презрением. Сверху сеточка, которая вроде как должна предохранять от попадания мусора внутрь. Обычно с этим она справляется так себе.

3. Подцепляем сеточку чем-нибудь тонким и крепким за какое-нибудь отверстие по периметру (тут прямоугольные) и извлекаем её, потом она пригодится. Видим ещё одно сито, с очень небольшим количеством очень мелких отверстий. Главный вредитель. Даже мысли о том количестве воды, которое оно способно пропустить — действуют угнетающе.

4. Каким-либо способом аккуратно удаляем середину этого самого сита, чтобы нижние металлические или пластиковые сетки не сильно повредить. Я использовал гравёр с тонким сверлом, чтобы наделать дырок, нож, чтобы прорезать пластик между дырками, и ещё раз гравёр но уже с наждаком, чтобы облагородить это всё.

5. Ставим сеточку из пункта 3 обратно, запихиваем доработанный аэратор в держатель, прикручиваем обратно к изливу смесителя, наслаждаемся эффектом и объёмом воды.


Ну и как человек, выросший на подшивке журнала «Наука и жизнь», опишу ещё одну маленькую хитрость, на заметку ленивому жадине.
Допустим, имеется смеситель для душа примерно вот такой конструкции:

Интересующая нас деталь это переключатель душ-излив, внутри которого имеется золотник, который сам по себе достаточно примитивен, но почему-то со временем изнашивается, негодяй.
Вот так выглядит новый, вместе с ответной частью:

А вот так через год-два эксплуатации, срок зависит от сплава фольги с картоном, из которого оно сделано:

То, что должно быть во всём сечении круглым, стало местами треугольным или вообще неизвестной формы. Естественно рычаг переключения душа теперь поворачивается чуть ли не на 180°, причём ещё и не особо плотно перекрывая путь воде. Не спорю, можно его выкрутить, поездить по магазинами, найти такой же и заменить. Но можно поступить проще. В завалах барахла (у каждого должно быть такое) подбирается пружина из нержавеющей стали, так чтобы с небольшим (или большим) усилием налезала (навинчивалась) на изношенную часть. Примерно так:

Собираем всё обратно и снова радуемся, теперь уже чёткому и короткому ходу рычага.

Нет комментариев

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>