Позор на Бородино

Я негодую по поводу юбилея 200-летия Бородинской битвы! Какого хера надо было рекламировать, звать народ, рисовать сайт, и вообще наводить всю эту суматоху, если за всё время реально так и не смогли ничего подготовить. Это не по поводу реконструкции и реконструкторов, к ним-то как раз претензий нет, красиво одеты и что-то там изображают на поле, по крайней мере такое впечатление от того что удалось разглядеть, причём скорее всего участвуют задарма и со всем своим.
Претензии к организаторам. На сайте красивая схема с местами парковок, вот только на большую часть из них тупо нельзя проехать, менты отправляют куда подальше. Сами парковки — просто куски поля, с вполне предсказуемым результатом уже к середине дня:

Вот только до этих полей ещё надо доехать, что нереально, в результате «грамотно» организованного движения никто никуда не ехал, машины оставляли где получится и шли пешком. Теоретически там должны были ходить автобусы от парковок, но про места для разворота этих автобусов похоже просто забыли. Конечно, пешая прогулка в 5-10 км в один конец на свежем воздухе полезна, но не всем, видел как практически несли человека с ДЦП, ибо иначе оттуда не выбраться. Детям тоже было наверно весело. Почувствуй себя солдатом или бараном:

На самом плац-театре тоже всё очень «хорошо» организовано. Трибуны есть, целых четыре, но на них можно попасть только по приглашениям, и похер что некоторые почти пустые (наверно для vip из vip’ов). Остальному плебсу дозволено существовать внизу, откуда, тем кто не в первых рядах у забора, нихуя ничего не видно. Особенно когда начинал капать дождик и первые ряды дружно открывали зонты. Убивать, блядь, всех убивать! Ещё есть целых два больших экрана, на которых «умелые» операторы выхватывают и показывают какие-то кадры. При этом немного странные дикторы, преисполненные пафосного пафоса, читают какие-то слова. Можно легко догадаться, что картинка на экранах с тем, что вещают люди-говоруны, совпадает в очень редких случаях и видимо случайно. Похоже предварительно никто даже и не пытался согласовать их действия.


К слову о безопасности и антитерроризме: нахера металлические рамки на входе на этот самый плац-театр? Какой мудак до сих пор в них верит? Основная толпа как раз перед ними и скапливается, рви бомбу прямо там — эффект будет лучше всех ожиданий. Всем насрать, так положено.
Отдельное спасибо сотовым операторам, телефоны там не работали. Так как один из друзей — сотрудник фирмы по проектированию и установке вышек и оборудования для этих самых сотовых систем связи, от него пожелание включить таки мозг и на будущее привозить мобильный ретранслятор, даром что их у каждого опсоса не по одному имеется.
Ещё неприятно поразило сообщение диктора в стиле «С объявлениями о пропавших детях/родственниках к нам больше не подходить, у нас есть дела поважнее, например гнать пургу про что-то там на поле происходящее, всех детей будут полицаи отводить в палатку медпомощи, там их можете потом забрать». Вкупе с неработающими телефонами, отличное решение. Молодцы, иногда лучше жевать говно молчать, чем такое говорить.
Мы быстро поняли к чему это всё идёт и свалили даже не допив чай. Кстати, не мы одни, народ повалил валом минут через 30 после начала основного «Грандиозного шоу». Нам повезло — успели почти везде проскочить до начала полной жопы на дорогах.
Меня конечно терзали смутные сомненья, что не может всё быть хорошо, но настолько погано и по-уродски всё сделать, я даже не знаю, будто специально старались.
Отмечу, что много иностранцев было, пока шли от/до машины, постоянно слышалась речь иноземная, должно быть очень интересное впечатление у них сложилось. И кстати, судя по буквам на лобовых стёклах автобусов, кто-то за это свинство даже деньги заплатил.

Общее впечатление можно описать как Мжуть (название одной из тамошних речек) и позорище.
Можно возразить, мол никто не ожидал такого наплыва посетителей, на что отвечу: а чего ожидали, везде раскручивая тему «Бородино, 200 лет, будет круто»? Вспоминая посещение рядового бородинского реконструкторского события «Москва за нами» (по ВОВ) несколько лет назад — даже тогда зрителей было достаточно много, приходилось выбирать место где холмик повыше, а голов и тел впереди поменьше.

Из хорошего — только общение с старыми друзьями, которое можно было бы провести в гораздо более приятной обстановке.

  • 3 сентября 2012 г. в 12:05 | #1

    Настоящий организдец. Вот это я понимаю — ПРАЗДНИК! 🙁

  • Даниил
    3 сентября 2012 г. в 21:52 | #2

    ты не одинок

  • Даниил
    3 сентября 2012 г. в 22:17 | #4

    Я был на 200-летии Бородинского сражения и выжил!

    Со вчерашнего дня мечтаю рассказать о нашем с детьми путешествии на реконструкцию Бородинской битвы. На изображении вы видите официальную карту мероприятия — тут отмечены парковки, туалеты, место проведения потешного боя и т.д. Вроде бы все нормально.

    Но есть несколько НО, которые превратили для зрителей путешествие от машины к месту проведения самого шоу и обратно в ад кромешный!!!

    Первое. Эта карта удивительная! В ней нарушено главное правило картографии — если присмотреться, то можно увидеть, что север на этой карте находится внизу, а не наверху, как положено, что в корне меняет восприятие картины — создает ложную иллюзию ее нормальности. Все кажется нормальным — вот парковки, вот плац-театр (поле, к слову, никакого отношения к Бородинскому не имеющее).

    Второе. На карте ни слова не сказано о дистанции между первое парковковкой у деревни Семеновское и «Плац-театром». В реальности эта дистанция составляет 7.3 километра. Пешком. В общем — фигня для тренированного человека. Но только эту дистанцию преодолевали люди, нагруженные детьми самого разнообраного возраста, колясками, самокатами и т.д. Зачем, скажете Вы, надо было идти так далеко? Ведь были же ближние парковки? Правильно — были! Но по какой-то неведомой причине милиционэры (пардон, офицеры полиции!) по ситуации на 2 часа дня не пропускали машины дальше двух самых дальних парковок — №№7,8,9. Парковки №10,11,12 и обе резервные стояли полупустые. Между тем, как парковки 13,14 и 15 (напротив №14, на карте не указана) — самые ближние к Плац-театру были битком забиты автобусами и машинами.

    Итогом этакого распределения автотранспорта силами милицианэров (пардон, офицеров полиции) стал изнурительный 7-километровый марш, который были вынуждены проделать большинство зрителей под дождем с колясками и хныкающими детьми наперевес. Вдоль всей дороги стояли бля… (пардон, офицеры полиции) на вопрос — долго ли еще идти, отвечавшие: «мы не знаем, мы не ходили». У меня детей трое. Я про себя молчу. А вот были люди, у которых с собой было пятеро. Да какая разница – один уставший от двухчасовой прогулки пешком под дождем ребенок способен свести Вас с ума! И страдания его будут всамделишные.

    И вот идут по обочинам дороги толпы людей с ноющими чадами, а посредине едет машина с мигалкой и номером АМР! Блядь, какого хуя ты приехал, начальник? Послушал бы пассажир этой машины, что о нем говорили в толпе. Я ни на одном митинге такой брани не слышал!

    Третье. По приближении к Плац, блядь, театру колонна пешеходов превращалась в давку — милицанэры разделили перекрытый участок Можайского шоссе ровно пополам вдоль и по одной стороне ползла толпа туда, а по другой обратно.

    И посреди этого человеческого месива стояли автомобили, пытавшиеся проехать к Плац, блядь, театру по «гостевым пропускам»!!!!! Хорошие такие автомобили, с красивыми номерами. Идут люди с детьми плотно прижатые друг к другу, а посреди всего этого — машина с чьим-то холуем внутри. Вы понимаете как смотрятся дети, которые плотно прижаты к переднему бамперу какого-нибудь AUDI A7?

    Многие не пошли, развернулись. Вы представляете реакцию ребенка, которого привезли посмотреть на живых солдатиков, а потом сказали, что солдатиков не будет? Нет? Сообщаю — ад до конца дня Вам обеспечен!

    Мы дошли, посмотрели. Обалденно! Супер. Дети в восторге!

    Вы мне скажете — зачем Вы поперлись с детьми? Такое жлобское мнение я уже слыхал не раз. Затем, отвечу я Вам — что реконструкция Бородинского сражения, это для детей. А Вы с этим блядским вопросом идите в жопу!

    Четвертое. Но это еще не все. Проблемы были не только с тем, как дойти туда. Но и с тем, как убраться обратно. Настоящие издевательство и хаос начались после окончания шоу! На языке менеджмента это называется «логистический коллапс».

    Итак: мы имеем одну двухполосную дорогу, машины по которой едут в одну сторону – от Плац-театра через село Семеновское на Можайку в сторону Можайска и Москвы. В начале этой дороги мы имеем три забитых машинами и туристическими автобусами парковки плюс рейсовые автобусы, которые возят пешеходов от Плац-театра до станции железной дороги Бородино – то есть в том же направлении. В конце этого маршрута мы имеем три полных парковки, машины с которых выезжают так же в сторону Можайска. На всем его протяжении находятся парковки, выезд из которых осуществляется на эту же дорогу в том же направлении. Тысячи машин!

    Движение остановилось через полчаса после окончания шоу.

    Автобусы, которые просто не могли проехать по дороге, чтобы забрать пассажиров, штурмовали с боем. Выстроившиеся вдоль дороги милиционэры не предпринимали ничего, для того чтобы прекратить давку. Они просто не собирались этого делать. В итоге мы забрались в автобус. Путь длиной в 7 километров занял у нас 2 часа! Практически столько же, сколько нам пришлось бы идти пешком! Спасибо, мы хотя бы сидели всю дорогу и смогли усыпить уставших (шоу началось в 4 часа и кончилось в 7 вечера!) детей.

    Вопросы: неужели организаторы не смогли предположить возможность того, что подобное распределение транспорта – в начале и в конце маршрута приведет к эффекту бутылочного горлышка. Неужели нельзя было предусмотреть наличие парковок в иных местах – а именно с разных сторон от Плац-театра, вдоль Можайского шоссе, что позволило бы выезжать в разных направлениях? Что, нельзя было организовать возможность объезда для зажравшихся москвичей через Минское шоссе с движением по Можайке в сторону области, чтобы не направлять весь поток в Можайск? Ведь Бородино расположено ровно между Можайским и Минским шоссе! Почему нельзя было подумать, что большинство людей приедут с детьми и расположить парковки на расстоянии получаса ходьбы от Плац, ебаная мать, театра! Что полей в округе мало??? Да полно там полей, достаточно на карту посмотреть!

    Говорят: вот во всем виноват Путин, который летал на официальную церемонию, ребеночка поцеловал, с Жискар Д’Эстеном поручкался. Да нет, херня все это. Виноват хаос в головах организаторов, неспособных думать на шаг вперед, предусматривать, что и как делать в таких обстоятельствах, как развязать транспортные потоки. Ну и полное отсутствие инициативы и банальной смекалки у рядовых милицанеров. Неготовность и неспособность помогать людям.

    Ну и немного о зажравшихся москвичах. Господа, Вы дерьмо! Вы не подвозите родителей с детьми, женщин, стариков. Они толпами идут вдоль дороги за 7 километров, чтобы сесть в такие же машины, как у Вас, а Вы не в состоянии подвезти их. Вы устраиваете идиотские ДТП на и без Вашего участия забитой дороге, потому что, Вы, блядь, не хотите выполнять правила дорожного движения и не уважаете Ваших соседей по дороге. Вы претесь на своих говнотачках через толпу живых людей и ведете себя так, как будто это нормально. Выезжая Бог знает куда в поле, Вы одеваетесь в дождливый осенний день, как на прогулку за хлебом в соседний магазин и детей одеваете так же. Купите себе резиновые сапоги и непромоканцы в Декатлоне. А то на Вас грустно и смешно смотреть!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>