Заметка о тендере

Неделю назад был объявлен тендер одним из подразделений Газпрома, в котором руководство решило участвовать, ибо быть субсубподрядчиком дело не очень прибыльное, а иногда вообще убыточное в итоге. Руководство решило, а делать всё приходится подчинённым, как собственно и должно быть. Подчинённым оказался я, остальные словно что-то подозревая заблаговременно ушли в отпуска (обычно ничего аврального в это время нет). Ну так вот, сметную часть и техническое предложение сделал умный человек из филиала, спасибо ему. Однако собирать всякую макулатуру и формировать заявку пришлось мне.
Это пиздец, скажу я вам, иных слов нет. Десятки справок и форм, уставные и бухгалтерские документы, банковские гарантии, лицензии, разрешения, сертификаты, дипломы и аттестаты сотрудников, отзывы от заказчиков. Если планируется привлечь субподрядчиков, от них тоже пачку аналогичных бумаг получить. Всё, естественно, нотариально заверенное.
После того, как пачка собрана, её надо пронумеровать и прошить, сделать полную бумажную копию (именно тех страниц, что в оригинале заявки, с нумерацией, с отметками нотариусов где они есть и т.д.), отсканировать все страницы оригинала (с теми же условиями, и чтоб каждый документ в отдельном pdf) для создания электронной копии этого безобразия.
У меня вышла 441 страница оригиналов + соответственно 441 страница копий и как десерт 4 CD-диска. То есть заявка на участие в конкурсе сейчас представляет собой коробку весом около 5 кг. Причём это вообще ничего не гарантирует. Неделя работы угроблена на один тендер. Вся остальная текучка и не совсем текучка отложена. Стоимость тендера более 70млн. рублей, и если (если!) мы выиграем, то будет очень хорошо, так как потратить столько времени впустую (документы они не вернут в любом случае) очень обидно. Тем более что разгребаться с накопившимися делами за время подготовки к нему, буду долго.
Тендеры — зло.

Нет комментариев

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>