Ремонт монитора и жадность.

remont benq fp91g
Возвращаясь к вопросу о том, что в наше время надо всё уметь делать самому, хоть как-нибудь.
Принесли мне на этой неделе монитор с жалобой на неработоспособность, заодно и системник для чистки и техоблуживания. Монитор, на всякий случай это BenQ FP91G+U 2007 года выпуска и продажи (я и продавал на Савёле кстати), при включении компьютера радостно показывает фиолетовую картинку с логотипом, а потом выключается причём насовсем. При подключении его к заведомо не поддерживаемому разрешению экрана (раза эдак в два больше) даже выдает сообщение и серии «Ну не шмогла я, не шмогла», что свидетельствует о исправных лампах подсветки и даже управляющей платы.
Хозяин уже и в пару сервис-центров позвонил, все запрашивают от 1000 рублей за ремонт. Даже при полностью описываемых симптомах вещают что-то про замену ламп платы и всё такое, роботы запрограммированные. Вспомнив навыки продавана, развёл друга на приобретение нового монитора в 24″. Вру конечно, он сам уже пришёл к этому решению. Ибо при выборе либо везти куда-то этот и чинить за 1000 рублей, либо купить новый за 5000 рублей, но больше, красивее и лучшее, особенно для пробы поиграв на моём 23″ — решение практически однозначное.
Коли решение принято, самое время брать пассатижи, отвертку, паяльник, и предпринять попытку починить самому или сломать окончательно. Всё вылилось в замену двух вздувшихся конденсаторов 1000мкф 16в на плате питания. Каждый из них стоимостью 10 рублей если дешёвые или рублей 50 если хорошие. Либо вообще выпаять их из старой электроники задаром 🙂 Времени на это ушло полчаса, из них большая часть на разборку монитора и поиск паяльника.
В итоге монитор оставили мне, для опытов. Можно собирать очередной комп, железа хватает.

Нет комментариев

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>