Rugby World Cup Sevens 2013 глазами волонтёра.

2013-06-28_13-18-52 RWC7s
Хоть это уже дело давнее, две недели прошло, но несколько слов про Кубок Мира по Регби-7 2013, с точки зрения волонтёра, сказать хочется.
Это не первый мой опыт волотёрства, уже пробовал в прошлом году на гораздо менее пафосных соревнованиях и тогда мне понравилось. Если бы начал волонтёрить с RWC7s, пожалуй на этом всё и закончилось бы. Не скажу, что было всё ужасно, но организация всего с чем приходилось сталкиваться практически постоянно вызывала вопросы «Зачем? Почему? Кому это в голову пришло? Они впервые что-ли крупное мероприятие организовывают?» А также лёгкий стыд перед иностранными спортсменами, командами и даже волонтёрами.

Один из членов тренерского штаба сборной Фиджи. Борода!

Один из членов тренерского штаба сборной Фиджи. Борода!


Если на этапе Европейского Гран-при все вопросы решались практически мгновенно, достаточно было просто обратится к ответственным за нас людям, с которыми нас предварительно познакомили и которые были всегда в пределах досягаемости, то здесь это была какая-то «вертикаль власти» с ответвлениями и извивами: координатор группы волонтёров, координатор координаторов, главный по… и ещё один главный по… и вот ещё один, а это вот самый главный и этот тоже самый главный, а вот тот ещё главнее. Причём они появлялись и появлялись. Я запомнил только часть этой цепочки и то через несколько дней. Естественно решение чего-либо растягивалось надолго.
А это уже сборная Шотландии, весёлые и улыбчивые.

А это уже сборная Шотландии, весёлые и улыбчивые.


Изначально нас определили к медикам у поля. Процесс тоже был занятен. Звонок вечером посреди недели и просьба на следующий день подъехать в середине дня на совещание. Похоже вариант, что кроме студентов кто-то ещё может быть волонтёром, даже в головы людям не приходит. Удивительно, но даже собрался кворум добровольцев. Послушали немного как специальные врачи рассказывали не очень специальным врачам всякие ужасы про остановки сердца, травмы шеи и что-то там ещё, и нам дали на растерзание носилки инженерной конструкции, чтобы мы пощупали их руками под присмотром одного из главных по врачам и вообще между собой разобрались кто мы и зачем.
Там же мы внезапно узнали что волонтёрить надо не 3-4 дня соревнований, а всю неделю. Конечно были на эту тему подозрения, под это дело я специально отпуск взял, но скажем так, подобные вещи стоит обговаривать заранее, меня например не спрашивали, могу я всю неделю там быть или не могу.

Тренировка сборной России.

Тренировка сборной России.


В пятницу, предшествующую кубковой неделе, прошли аккредитацию и получили футболки с кепками, типа униформу. Результаты аккредитация были несколько странными: 6 человек, приписанных к медикам, получили 3 варианта бейджей («loc staff», «medic», «volunteer») с зонами доступа проставленными в каком-то случайном порядке.
Про эти зоны стоит сказать отдельно, непонятно чем думали и думали ли вообще те кто за это отвечал. Действительно, зачем врачам и их помощникам доступ на игровое поле, травмированный игрок и сам допрыгает или доползёт до врача у кромки. У некоторых врачей и на территорию, окружающую поле, доступа не было. На исправление ушло 3 дня, и то «идите вам поменяют бейджи», пришёл «ничего не знаю, менять не буду». К этому времени охране было на эти цифры уже похер, главное чтобы в святая святых — VIP-зоны не лезли, а так ходи где хочешь и как хочешь.
То что футболки и кепки полное говно, стоит упомянуть. Дешевая тряпка в которой в 30° на солнце как в бане, с рисунком облезающим после первой же стирки и грамматической ошибкой в слове «Volunteer». Кепка того же качества. Футболку я смог вытерпеть полтора дня и то в принудительном порядке, кепку я носил чуть дольше, только для того чтобы меня могли идентифицировать как волонтёра, а в основном ходил в своём, благо околорегбийного текстиля с запасом.
Игра группы С. Кения - Филиппины. Кенийцы удивили 45 - 5.

Игра группы С. Кения — Филиппины. Кенийцы удивили 45 — 5.


Потом началась неделя, отведенная для тренировок команд. Командам хорошо, они приехали, отзанимались час-полтора-два, уехали. Врачи же должны были сидеть на поле с 7:30 до 19:00, причём в таком количестве словно там не тренировки, а боевые столкновения с применениям оружия массового поражения должны были проходить. Зачем на три соседних поля 4-6 мед. бригад (8-12 человек), если у них всё равно задача «провести первый осмотр и отправить в медпункт/больницу» и вдобавок к этим бригадам ещё и 6 волонтёров? А врачи в основном не очень молодые, после сидения на такой жаре им самим скорая может понадобиться. Мне хоть регби интересно и сам процесс тренировок тоже занятен, а они люди подневольные и к регби равнодушные (были).
Сборная Новой Зеландии идёт с разминки. Они всегда так ходили.

Сборная Новой Зеландии идёт с разминки. Они всегда так ходили.


Приехали полсотни волонтёров из британского университета в Ковентри, к медикам прикрепили человек 12 из них. Причём по наблюдению они больше похожи на профессионалов, всё проворачивали четко и отработано, приятно смотреть. Но тоже нахер никому не нужные. И они были в лёгком непонимании от всего происходящего. Хотели потренироваться с носилками — одни носилки на все поля (между группами полей по полкилометра минимум), фиксирующего шею воротника нет, ничего нет. Тренировок больше не будет, но уходить нельзя, график дежурства нарушать нельзя. Стыдно.
Южная Африка - Ирландия. Вот тут как раз ковентрийские волонтёры спасают южноафриканку.

Южная Африка — Ирландия. Вот тут как раз ковентрийские волонтёры спасают южноафриканку.


С водой тоже весело, в первый день воды не давали никому, кроме спортсменов, и то по 4 упаковки 0,5 литровых бутылок на команду (больше не положено). Дальше стало легче, вода стала доступна и волонтёрам и даже врачам, но всё равно, больше положенного командам не давали. В России воды мало, самим не хватает. Стыдно опять.
Испания - Фиджи. Первая ничья на Кубке 14 - 14

Испания — Фиджи. Первая ничья на Кубке 14 — 14


Четыре дня пролетели. Пятница, большая спортивная арена Лужников, начало турнира, по плану стыковые матчи в группах. За пару часов до выхода команд на поле — первый сбор врачей и волонтёров для координации и тренировки в присутствии важных иностранцев. Внезапно совершенно другие носилки. Внезапно волонтёры с носилками обращаются лучше врачей (и это мы, англичан спрятали, а они бы показали класс). Совершенно внезапно волонтёры вообще не нужны, совсем, к пострадавшему даже близко нам подходить нельзя. Ладненько, чтоб иностранца инфаркт не хватил, изображаем пострадавших, на нас тренируются. При попытках самим посмотреть что за шины на липучках, шины надувные и прочие интересные вещи, очередная истерика. Уходим нафиг и смотрим до конца дня игры с трибун. Один наш волонтёр, студент-медик остаётся в медпункте стадиона на правах переводчика, ибо ему там интереснее, чем то что происходит на поле. Замечаем что при врачах у поля всё же сидят по паре волонтёров, но это ковентрийцы, их старший нашёл общий язык с важными иностранцами. Ну и ладно, хоть кто-то при деле.
Спрашиваем, что завтра, мы нужны или нет при таких раскладах? Говорят нужны, но на поле женского турнира в спортивном городке, приходите к половине девятого.
Россия - Япония. Екатерина Казакова убегает и заносит.

Россия — Япония. Екатерина Казакова убегает и заносит.


Суббота, игры непрерывно с утра до вечера на двух полях. Приходим как было оговорено. Знакомые всё лица, уже приятнее. Внезапно на открытом поле всего две палатки, забитых всяким оборудованием и людьми. Врачам предлагается сидеть под солнцем. Даже не сидеть, а стоять, стульев и скамеек тоже нет. Товарищ Берзин рвёт и мечет, иностранцы в недоумении, ибо уже солнце припекает, а после полудня будут врачи-гриль. Появляются врачи с сумками, лекарствами, приборами и носилками. Носилок двое, они разные и обе некомплектные, у одних нет фиксаторов головы, у вторых всего один ремень. Мы крутим их в руках думая как из двух сделать одни но нормальные. Важные иностранцы замечают волонтёров с носилками. Истерика. Нас просят удалиться и мы удаляемся.
Шотландия - Россия. А мужики не смогли.

Шотландия — Россия. А мужики не смогли.


Точнее занести смогли, но 1 попытку против трёх шотландских.

Точнее занести смогли, но 1 попытку против трёх шотландских.


На этом я посчитал свою миссию выполненной, поменял мерзкую красную волонтёрскую футболку на нормальную и в приятной компании из тени нормально посмотрел женское регби-7. Потом переместился в БСА посмотрел на мужское. Попутно Андрей, волонтёр-медик, проходящий интернатуру и хорошо знающий английский язык, сумел таки обратить внимание на эти факты своей биографии, на что получил «и ты молчал, сейчас тебе форму врача выдадим, ты нам очень нужен». Он при мне несколько раз об этом сообщал ответственным лицам, но кто нас слушал. По пути встретились какие-то наши очередные начальники, которым мы обрисовали ситуацию, они нам предложили поработать на других местах. Как приличный человек я не стал говорить матом и просто отказался от дальнейшего общения. Настроение было уже так себе, поэтому посмотрел немного мужского регби-7, прикупил сувенирчиков и уехал домой, чтобы наконец нормально поспать, поесть и прийти в себя.
США - Ирландия. Четвертьфинал. Болел за ирландок, но они не вышли.

США — Ирландия. Четвертьфинал. Болел за ирландок, но они не вышли.


В воскресенье я уже был волонтёром только согласно бейджу на шее, чтобы спокойно проходить там где хочется, а фактически — обычный зритель. Потому что терпеть этот бардак сил уже не было.
Кения - Франция. Четвертьфинал. Кенийцы вообще приятно удивили, хотел видеть их в финале.

Кения — Франция. Четвертьфинал. Кенийцы вообще приятно удивили, хотел видеть их в финале.


А вот как зрителю RWC7s мне почти понравилось. Болельщики есть, не полная БСА и даже не половина, тысяч 15 максимум наверно. Они шумят, они болеют, причём такое чувство, что не в Москве дело происходит, а в Африке где-то. Постоянно слышно было кениицев и зимбабвийцев, ну ещё островитян некоторых, типа Самоа. На поле игроки играют, самоотверженно и изо всех сил.
Уругвай - Россия. Ну тут наши оторвались 0 - 38. Но уже поздно.

Уругвай — Россия. Ну тут наши оторвались 0 — 38. Но уже поздно.


К слову о полях. Газон на большой арене оказался совсем не так хорош, как его хвалили. Во-первых с редкой травой, которую уже к середине субботы успели вытоптать в некоторых местах, и это без тех схваток и раков что в регби-15. Во-вторых он нормально не прижился, и игроки его просто вырывали кусками, падая при попытках поменять направление движения или затормозить. В-третьих во время дождя он местами превратился в огромную лужу, что с предыдущими пунктами просто убило любую игру через край, в аут игроки без проблем выкатывались и выталкивались с нескольких метров.
Грузия - Япония. Надеялся на победу наших друзей, но чуток не хватило 21 - 24 :)

Грузия — Япония. Надеялся на победу наших друзей, но чуток не хватило 21 — 24 🙂


В спортивном городке газон на порядок лучше. И гуще и крепче и зеленее. Да и игры смотреть там приятнее, всё рядом, всё видно, места меньше, болельщики кучнее сидят, нет того ощущения пустых трибун.
Англия - Кения. Полуфинал. Если бы не дождь сверху и болото снизу, кенийцы перебегали бы англичан, мне так кажется. А так 12 - 5, жаль.

Англия — Кения. Полуфинал. Если бы не дождь сверху и болото снизу, кенийцы перебегали бы англичан, мне так кажется. А так 12 — 5, жаль.


Вот такое вот несколько сумбурное, но всё же впечатление. Конечно малая мечта большого идиота сбылась, я увидел команды мирового уровня, но некоторый осадочек неприятный остался.
Нидерланды - Фиджи. Чем ближе к финалам, тем больше воды.

Нидерланды — Фиджи. Чем ближе к финалам, тем больше воды.


Ну и напоследок ещё пара фотографий:
Гиганская птица Киви и Странная Шляпа. Иностранные болельщики приехали подготовленными.

Гиганская птица Киви и Странная Шляпа. Иностранные болельщики приехали подготовленными.


А это я в униформе и всё равно довольный.

А это я в униформе и всё равно довольный.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>