РакетФест №16

GOPR6722.0-02-43.700
В субботу побывал на очередном РакетФесте, де-юре проходившем в рамках Космофеста. Он стал самым оригинальным и приключенческим из всех, на которых я был.
Для начала это всё в проходило в Тульской области, где-то между под Алексиным, то есть, если исключить питерские ракетфесты, наверно это самый удалённый от Москвы. Но для энтузиастов 140 вёрст не крюк. Спасибо Космофесту за организованный автобус, в который мы с mefistofel_d, тем не менее, сразу не сели, попавшись в лапы ушлых маршрутчиков, позор им.
Когда мы приехали, банда основных ракетчиков на машинах уже побывала на выделенном для запусков месте, и забраковала его — с одной стороны лес, с другой речка, высокая трава и вокруг люди в различном состоянии. Они конечно все добрые такие, позитивные, но гарантий, что не полезут смотреть как зажигается двигатель я бы не дал. Зато заметили на другом берегу хорошее поле, вот только как на него добраться никто не знал, вот они и поехали искать путь из варяг в греки.

Мы на горе, под нами одна из сцен и пункты питания, а за рекой нужное нам поле.

Мы на горе, под нами одна из сцен и пункты питания, а за рекой нужное нам поле.



Как потом выяснилось, чтобы переместиться на 500 метров по прямой, понадобилось проехать больше 40км и потратить на это 4 часа. Спутниковые карты врут, там где были дороги их больше нет, внезапные заборы и заводы, всё как всегда. Враг не пройдёт, одним словом. Одну машину бросили с пустым баком где-то в полях, спасибо косомофестовцам, дали бензина доехать до заправки.
Природа там хороша, даже тарахтящие генераторы не мешают.

Природа там хороша, даже тарахтящие генераторы не мешают.


А мы хитрые, пока автомобилисты веселились на русских направлениях, мы отдыхали по своему: погуляли по космофесту, пообедали у старообрядцев (дурак, надо было булочек-пирожков хоть набрать, покормить путешественников), полежали в тени, послушали музыку. Это на самом деле приятно, выбраться из города в лес, а не на дачу.
Режим питания нарушать нельзя. Вкусно и очень бюджетно.

Режим питания нарушать нельзя. Вкусно и очень бюджетно.


Космофест конечно к космосу имеет какое-то странное отношение. Нет, конечно есть плакаты с Гагариным, всякие там названия околокосмические, вроде даже телескопов парочку видел, но в мне показалось в основном там какие-то хиппи и просветлённые люди со странными идеями. Куски пары лекций, услышанных краем уха, только утвердили в этом. «Мастеркласс по планетарным типам» это не про образование, развитие и строение планет, как могло бы показаться, а про то что люди делятся на типы Человек-Сатурн, Человек-Юпитер и т.д. Ересь.
Я  почти почувствовал единение с космосом, но злые муравьи постоянно мешали.

Я почти почувствовал единение с космосом, но злые муравьи постоянно мешали.


Получив сигнал «мы на месте», перешли речку Вашана вброд (она всего метра 3 шириной и по колено глубиной), прошлись немного по полям и нас встретили запуском ракеты, хорошо что вверх, а не по нам.
Вдали виднелся какой-то космический индастриал, оказавшийся бетонным заводом.

Вдали виднелся какой-то космический индастриал, оказавшийся бетонным заводом.


Поле с моей точки зрения было идеальным. Более менее ровное и выкошенное (привет фермеру на тракторе, как и обещали, мы мусора не оставили), на горочке, хороший обзор во все стороны. Ещё и погода безветренная. Поиск ракет не представлял особых проблем. Найти бы такое рядом с Москвой.
Как специально для нас готовили, даже живая музыка с Космофеста слышна.

Как специально для нас готовили, даже живая музыка с Космофеста слышна.


И как начали запускать всё, что привезли. Ракеты разных размеров, видов, из разных материалов, с разными двигателями.

2013-07-13_18-46-06  RaketFest16
2013-07-13_18-58-19  RaketFest16
2013-07-13_19-06-39  RaketFest16
2013-07-13_19-21-59  RaketFest16
2013-07-13_19-29-12  RaketFest16_02
2013-07-13_20-06-14  RaketFest16_02
Не обошлось и без аварийных запусков, даже смоделировали недавнее падение Протона-М. Осторожно, ненормативная лексика.

Из-за деревьев неожиданно поднялся уже знакомый аэростат Восток.
2013-07-13_19-37-35  RaketFest16
А ракетомоделисты продолжали запускать и запускать. Удачно и не очень.Запустили даже пилотируемую экспедицию. Все живы и возможно даже здоровы.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2013-07-13 RaketFest16 001
2013-07-13 RaketFest16 002
2013-07-13 RaketFest16 003
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Из-за долгих сборов это был и самый поздний Ракетфест. Начался около шести вечера закончился почти в десять. Вдобавок к ночи погода начала портиться, сборы были немного авральные, эвакуировались уже под проливным дождём с громом и молниями. Спасибо автовладельцам fiberline и tatar1n, которые взяли по 5 пассажиров на каждого и успели выскочить на гравийную дорогу, а то бы все ещё и в грязи искупались. И отдельное спасибо за то что ещё и довезли почти до дома.
А ещё в ночи встретили трёх маленьких оленят, жаль не получилось сфотографировать.
Всем спасибо, за компанию. общение, а также фото и видео.
2013-07-13_21-23-56  RaketFest16

Нет комментариев

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>