Грустные новогодние новости от «Новостей космонавтики»

Оригинал взят у в Колонка главного редактора «Новостей космонавтики»

Уважаемые наши читатели!

Прежде всего, поздравляю вас с наступившим новым 2016 годом и с Рождеством Христовым! Желаю здоровья, семейного счастья и, конечно, мира на Земле, а также успехов нашей многострадальной космонавтике, которая объединила нас с вами и собрала вокруг «Новостей космонавтики».
Второе: приношу извинения за ухудшение качества журнала. Вы видите, что он стал тоньше на 16 полос. Кроме того, мы были вынуждены использовать менее плотную бумагу, появилась скрепка вместо склейки, а на обложке лак вместо ламината.

Разумеется, на эти меры мы пошли не от хорошей жизни. Из-за международных санкций против России, падения цен на нефть и сокращения продажи газа, вызвавших общее падение производства в стране, а также во многом из-за недопустимо затянувшейся реформы космической отрасли, редакция журнала перестала получать какую-либо финансовую поддержку не только от владельцев журнала, но и от предприятий отрасли. В связи с сокращением бюджета ФКП 2016 – 2025 годов практически в два раза предприятия вынуждены экономить на всём, и прежде всего – на поддержке нашего журнала путем отказа от покупки тиражей, заказа статей и размещения рекламы. Деньги, полученные от вас, уважаемые подписчики, даже при таких высоких ценах на журнал, включая электронную версию, составляют не более 15% от общего расхода на его выпуск.

Надо сказать, наши неоднократные обращения и письма встречают понимание у нынешнего руководства отрасли И. А. Комарова и А. Н. Иванова, а также у их помощников и заместителей. В то же время вся помощь в течение вот уже более года сводится к словам: «Всё решим, надо потерпеть…» И мы терпим. За счёт различных организационных действий месячный расход на редакцию сократили почти вдвое. Тем не менее в январе 2015 г. были вынуждены перестать платить гонорары внештатным корреспондентам и фотографам, а с марта гонорары перестали получать и штатные авторы. Последняя выплаченная зарплата сотрудникам редакции – только за сентябрь… А мы все терпим и ждём…

У нас была «подушка безопасности»: договор с ЦЭНКИ, который по выполненным работам 2014 г. и купленным журналам в 2015 г. должен выплатить 1450 тыс руб, и вклад в банке «Западный», где хранились на депозите 3500 тыс руб. Однако ЦЭНКИ, несмотря на все наши усилия, долг не выплачивает, а банк «Западный» лишён лицензии.
Мы использовали последнюю возможность и разослали письма с просьбой о помощи вице-премьеру Д. О. Рогозину, депутатам Госдумы, космонавтам, руководителям всех космических предприятий, А. Н. Шохину – президенту Российского союза промышленников и предпринимателей. Но воз и ныне там. Д. О. Рогозин переслал письмо И. А. Комарову. Депутаты Думы ушли на новогодние каникулы. Подавляющее большинство руководителей предприятий не откликнулись либо сообщили, что на PR-компании денег у них не заложено. Федерация космонавтики во главе с дважды Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом СССР, генерал-полковником в отставке В. В. Ковалёнком направила письмо И. А. Комарову с просьбой сохранить журнал для страны. Многие ветераны-космонавты звонили, пытались помочь советом, а один из них (он просил не называть его фамилию) предложил подарить редакции миллион рублей из собственных сбережений.

Мы благодарны всем, кто откликнулся, но, к сожалению, один миллион рублей вопрос спасения журнала не решает.
А вот на Союз предпринимателей надежда была большая, но, как выяснилось, даже среди российских миллионеров – промышленников и предпринимателей – не нашлось ни одного патриота, который взял бы на себя ответственность за сохранение в кризисной ситуации единственного в России и лучшего в мире новостного некоммерческого космического журнала, которому в августе 2016 г. исполнится 25 лет.
В этой критической ситуации владельцы журнала, чтобы сохранить «Новости космонавтики» для страны, готовы уступить все права на него за 1 рубль. Где вы, патриоты России?

Ваши предложения, пожелания, советы по способам спасения журнала (возможно, путем перевода его в электронную версию) прошу направлять непосредственно в Госкорпорацию «Роскосмос» или на адрес главного редактора
marinin@novosti-kosmonavtiki.ru

Ваши письма мы ждем по адресу: 119049, Москва, ул. Б.Якиманка, дом 40, стр. 7. Редакция журнала «Новости космонавтики».

Еще раз приношу вам свои извинения.

Главный редактор НК
Игорь Маринин

С форума НК.

Опубликовано из WordPress для Android

Нет комментариев

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>