Воин света

Когда-то давно, на заре моего велосипедизма, товарищ kiwibird.ru презентовал мне велофару, переделанную под сверхяркий диод Cree. Что там было изначально я не знаю, но вряд ли что-то сильно хорошее. А эта и светит ярко, и форма светового пятна хорошая, и крепление удобное. Разобрать фонарь можно только с отвёрткой, отчего неоднократно внутри текли батарейки, ибо мне лень было их вытаскивать на зиму, да и летом тоже такое случается. В любом случае батарейки там всегда были какие попало, но практически никогда хороших.
На прошлой неделе поставил туда хорошие аккумуляторы и поехал кататься, ночью, что характерно. Света как от автомобиля, красота. Внезапно фонарик стал периодически отключаться. Обидно и неприятно. Вчера вечером наконец-то дошли руки с ним разобраться. Как и подозревал, слишком много тока тоже плохо, светодиод просто перегревается, доходит до 80°С и отключается, остывает на пару градусов — включается, снова нагревается — тухнет. И так по кругу. Для достижения критической температуры нужно всего 4 минуты, то есть далеко не уедешь. Пришлось методом тыка подбирать и впаивать резистор, отчего температура и заодно яркость упали.
IMG_20160803_190710
Сейчас проверил в боевых условиях, вроде не моргает.
Была ещё идея каким-нибудь раком присобачить радиатор, очень уж мне понравилось много много света, но места внутри нет и толку от внутреннего радиатора немного. Подумывал даже поставить радиатор снаружи, соединить его с диодом тепловыми трубками, покрасить всё в красный цвет и написать на фонаре WAAAGH!, но это долго, муторно и не уверен что принесло бы искомый результат. Так что фонарику придётся ещё поработать, просто так я от него не отстану.
Ну и раз зашла речь про свет на велосипеде, то есть и хорошая новость, в очередной раз смазывая переднюю втулку, получил хороший удар током. Это ж-ж-ж неспроста, подумал я, и подключил штатный фонарик, демонтированный в прошлом году, к этой самой втулке-генератору, и оно заработало. Что там случилось, почему генератор сам починился я не так и не понял. Правда работает как-то странно, то стробоскопит, то светит нормально. Есть подозрение, что батарейки из заднего фонаря, также демонтированного и отданного товарищу Botink’у, которому он нужнее, были не просто так, надо бы разобраться с этим делом.

Нет комментариев

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>