Астрофест 2017


Итак, более месяца назад прошёл очередной Астрофест с странным дополнением XIX (Ксикс — что бы это значило?). Чтя заветы отцов-прокрастинаторов, этот маленький отчет я писал всё это время «завтра» и «на выходных». Навык «Отложить дело» прокачивается успешно. Наконец то собрался и решил более не оттягивать.

В попытке обмануть погоду, которая чётко отслеживает наличие телескопа и закрывает небо как только оный появляется в пределах досягаемости, на этот фестиваль я поехал без своего ньютон-добсона. И Даниил кстати тоже, мелочь всякую можно не считать. Судя по количеству техники на наблюдательной площадке, так решили не одни мы. В результате получили облака с дырками, в которые можно было успеть посмотреть на Юпитер через разные телескопы 🙂

Дальше, для интересующихся, буквы, картинки и даже немножко видео.

В очередной раз Астрофест поменял место проведения. В этом году это был оздоровительный комплекс «Снегири», огромную территорию которого не получилось нормально исследовать, частично из-за погоды, частично из-за насыщенной программы. Но есть шанс, что это не последний раз, когда мы там были. Так как нас поселили в главном корпусе в двухместном номере, то могу сказать только про него — офигенно. Всё что нужно для жизни в номере есть и ещё немного излишеств типа телевизора и балкона.

Жизненно важный вопрос с питанием решили подстраховать закупкой по полтонны консервов на брата. Как оказалось, не прогадали — в ресторане/столовой была еда, её можно было есть, но это пожалуй и всё. Морская капуста из банки и рыба из другой банки дополненные хлебом/чипсами были ничем не хуже, а то и лучше. Ассортимент напитков был ещё более широкий. Ещё с освещением в номере был небольшой нюанс, все лампы включены, но при этом всё равно полумрак. Но это уже придирки, без них никак.

Естественно, Астрофест это в основном не наблюдения, а прежде всего лекции, болтовня и мерянье различными приборами. И ещё отдых, моральный и физический.
Лекций, докладов и презентаций много и практически любой вкус:
От академиков РАН в лице Л. М. Зеленого (и по прежнему я не воспринимаю его иначе, как в этой древней записи), с рассказами о будущем российской научной космонавтики близком и не очень, а также о главном вопросе — «Есть ли жизнь на марсе?»

И докторов наук в лице С. Б. Попова, с страшными историями про тёмное вещество вокруг нас, которое никто не видит, не чувствует, но оно здесь.

До «астрономов-любителей». Правда если это любители, то я что-то на уровне «астроном-инфузория»
Иноземный астрофотограф Д. Пича с ликбезом и советами где и как лучше делать вот примерно такие картинки

Разработчики специальных астрокамер Skyrus. На столе как раз стоит эта камера.

И.Ионов о том как из обычного телескопа сделать астрограф.

Конечно же этим не ограничивается, достаточно посмотреть на это — Расписание мероприятий «АстроФест-2017» — и понять что на всё не успеть.

Помимо образовательной программы, есть и коммерческая.
Сложно представить «Астрофест» без Тимура Крячко с минералами, метеоритами и окаменелостями

Астрооборудование тоже представлено в ассортименте. Так же как книги и сопутствующие товары. Конечно же руки тянутся, а жаба душит.

В качестве бонуса вечером играла живая музыка:

Кстати ровно над саксофонистом (это же саксофон?) на 4 этаже виден свет в окошке нашего номера, хотя там никого нет. Тем самым мы нарушали правила проживания, но в противном случае энергосберегающие лампочки в светильниках минут 5 после включения светили вообще никак, пока не прогреются.
Небольшой кусочек из репертуара:

Для тех, кто не знает — вот оригинал

Напоследок немного себя и глубокоуважаемого Даниила, без которого эта поездка бы не состоялась. Интересный момент — фотографировал нас Андрей Остапенко, организатор «Астрофеста» и вообще ответственный за всё это безобразие, поэтому огромное спасибо ему и за фото и за Астрофест 🙂

В инстаграмме это уже было, но можно и повторить. Лев Зелёный на пальцах поясняет, порядок и планы проекта «Спектр» в которых запутался.

На заглавной фотографии опять же дорогой я, рядом с дорогим, но в другом смысле, телескопом, вполне ожидаемо чужим. Как можно понять, по щекам на уровне плеч, я всем доволен.

Нет комментариев

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>