Горячая ПЕЧ

Всё же не зря так сошлось, что при неправильной раскладке на клавиатуре мощные видеокарты NVidia выдают в названии не GTX, а ПЕЧ. Натуральные печи и есть, особенно старые.
Пожаловался мне товарищ, что его видеокарта работает ненормально, в биосе артефакты, в виндовсе разрешение 640х480 и видеокарта выдает ошибку с кодом 43. Когда я уточнил что за видимокарта, даже немного удивился — GeForce GTX 285, я думал они померли уже все. Вот такая (клик по картинке = описание и всё такое)

Артефакту почти 10 лет. Полтора килограмма пластика и металла, огромные размеры и более 300Вт потребляемой мощности. Собственно, похоже почти все эти ватты идут в нагрев. За всё это время только периодически выдували пыль. Вполне логично, что термоинтерфейсы за это время превратились в тыкву, твёрдую и сухую.
В покое температура под 70°С, когда запустили стресс-тест, температура быстро поднялась до 82°С и видеокарта ушла в в отказ.
Хозяин начал было радоваться, что появился повод обновить комп, но я обломал, предложив подвергнуть видеокарту пыткам. Разобрал, поменял всё что по идее должно помогать охлаждению. Запустили тесты ещё раз, нагревалась до тех же 82°С уже медленнее, но всё равно по достижении — отключается.
Хорошо, приступим к бесчеловечным процедурам.
Запускаем тесты и сразу по отключении видеокарты выдергиваем её, скручиваем систему охлаждения и строительным феном (я уже говорил, что я варвар?), приблизительно контролируя ИК-термометром температуру, греем в области ГП до 120°С, по возможности равномерно. Даём остыть и пробуем включить. Ага, прогресс есть. Артефакты пропали, в виндовсе даже нормально работает. Снова на стресс-тест. Работает как положено до 96°С, потом отваливаются встроенные датчики, и виндовс показывает всё ту же ошибку 43. Но картинка есть. Вдобавок выяснилось, что примерно до 85°С вентилятор крутится на 40% от максимальной скорости, а только потом начинает разгоняться. А если остановить вентилятор пальцем, то внешняя температура растёт до примерно 105°С и видеокарта снова тухнет.
Продолжаем издеваться. Тестами и остановленным вентилятором снова разогреваем до отключения, выдёргиваем, и не снимая радиатора, зловеще хохоча, греем всё тем же феном с обратной стороны видеокарты уже до 180°С. Так как килограмм металла, он же «радиатор», на месте — времени это занимает больше. Но зато прогревается вообще всё. Остывает этот раскалённый кирпич тоже долго.
Время очередного прогона. Рубеж, где отваливались датчики, видеокарта проходит спокойно, достигает температуры 103°С и продолжает стабильно работать на этой температуре. Это замечательно. Однако, судя по вентилятору, производитель считает рабочей температуру в районе 95°С. Мне это не нравится, поэтому программно меняем алгоритм работы вентилятора, чтобы он уже к 80°С начинал крутить по максимуму. Этим простейшим решением удалось сбросить плато максимальной температуры до 89°С. Что тоже немало, я не привык к тому, что на видеокарте можно готовить пищу. Но хотя бы работает.

Хозяин условно рад, так как пока мы занимались этой фигнёй, уже успели прикинуть, что надо бы поменять не только видеокарту, а почти весь комп. А теперь ему придётся мучиться на этом старье дальше. Просто так выкидывать то жалко, оно же работает.

Нет комментариев

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>