Да будет свет, другой, не тот что прежде.

После отпуска заметил что в квартире много перегоревших лампочек, хотя уезжая, я специально поменял всё что можно, дабы родителям не пришлось верхолазаньем заниматься. Собственно, я давно отметил, что лампы накаливания нынче совсем не те, что были давеча. Перегорают тихо, громко, иногда даже с лопнувшими колбами. Без разницы, дорогие или дешевые, но дешёвые всё же чаще, да. Происходило бы это в одной квартире, то можно было б свалить на плохое электричество, проводку или светильники, но ведь нет, на четырёх обслуживаемых и наблюдаемых мной объектах такая хрень происходит. Даже то, что брат накопал на чердаке одной бабушки пол-ящика советских груш Е27 60Вт, не сильно спасает. Во многих местах нужны мощнее, хотя бы 75Вт, в основном 95-100Вт, а кое где даже 500Вт. У меня они вроде бы ещё есть, но совсем мало.

Так как нужно в любом случае покупать новые лампочки, то плюнул на всё и решил резко перейти на светодиодные лампы, пока только в одной квартире. С выбором помог сайт lamptest.ru, без него всё совсем плохо. Так как я всё же жадина и скупердяй, и особенно принимая во внимание потребное количество, брать дорогие лампочки выходит почему-то дорого. Поэтому остановился на вот таких: Е27 12Вт Gauss LD102502112, Е27 6,5Вт Gauss 105102107 и Е14 6,5Вт Gauss 103101107.
На картинке можно увидеть, с одной стороны старые лампы накаливания, с другой — новые светодиодные.

По общему итогу, ламптест не врёт и выдерживает проверку методом «пальцем-в-небо». Первые впечатления от замены в моей берлоге: хоть и написано что свет тёплый, он всё же не тот тёплый ламповый свет. Тем не менее сойдёт. Из особенностей, лампы накаливания светят во все стороны, а у этих есть приличная теневая зона. При том что я старался брать с максимально большим углом рассеивания. Еще лампы на 12Вт больно большие, из многих плафонов торчат бесстыдно, но зато светят ярко. Поэтому там где нужен эстетизм или нет места, вкрутил те что поменьше. После одобрения и получения карт-бланш заменил вообще во всей квартире и ещё докупил запас на дальнейшие обсветодиодивание прочих помещений. Ещё один момент, раньше, при включении всей иллюминации в комнате, спустя какое-то время становилось ощутимо теплее, теперь уже нет такого эффекта, летом это плюс, а зимой минус.
Посмотрим сколько проживут, для этого и написал, чтобы потом не ломать голову и вспоминать.

Нет комментариев

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>