Московская пивоваренная компания “Моспиво”

С группой домашних пивоваров-любителей посетили свежепостроенный пивоваренный завод “Моспиво” в окресностях Мытищ.
Ну что можно сказать, они не зря им гордятся. Пускай в некоторых местах еще идут строительные работы, но само производство производит впечатление. Всё блестит, всё автоматизировано. Вот бы без экскурсовода там побродить.

Для непричастных проведу краткую фото экскурсию (картинки кликабельны).
Итак, добраться до завода не так просто. От метро медведково идет маршрутка, из которой надо выйти в секретном месте и пройти с километр до самого завода.

Пивовары стройными и не очень рядами идут на завод:
Московская пивоваренная компания МоспивоМосковская пивоваренная компания Моспиво

Периодически сверяясь с достаточно условной картой-схемой и чувством направления коллективного разума, мы таки дошли до красивого здания из стекла и легко возводимых конструкций, сквозь большие окна которого был виден варочный цех и цех розлива.

Слева в небольшой пристройке опытный глаз опознал помещение для хранения и погрузки отработанной дробины. А справа – элеватор для хранения солода.
Московская пивоваренная компания Моспиво
Варочный цех и цех розлива, видны даже с дороги:
Московская пивоваренная компания МоспивоМосковская пивоваренная компания Моспиво

Немного потолпившись на проходной, которую в это время достраивали, мы дождались выделенного нам экскурсовода, который провёл перекличку, не обратив внимания на крики “учтите, мы не простые посетители”, о чём наверное впоследствии пожалел. В назначенное время нас пропустили на завод. Первым делом нам показали презентацию о производимом тут по лицензии пиве OETTINGER

логотип oettinger

Рассказали немного о заводе, что он самый современный в европе, ибо запущен только в прошлом году, что мощность производства будет наращиваться, планируется выпуск по лицензии пива FAXE и что они в конце концов захватят мир не собираются на этом останавливаться.

Попросив руками ничего не трогать, по цехам не разбредаться и вообще не отклоняться от генеральной линии партии, нас препроводили на само производство.
Первым по технологической схеме и по экскурсии был варочный цех, совмещенный с цехом водоподготовки.
Воду берут из пяти артезианских скважин, после чего ее доводят до нужных параметров через гравиные фильтры и установку обратного осмоса.

Установка обратного осмоса
Московская пивоваренная компания Моспиво
Баки горячей, холодной и ледяной воды.
Московская пивоваренная компания Моспиво
Заторные и сусловарочные аппараты (кто из них кто не разберешь, близко подойти не дали, и правильно), на заднем плане фильтр-пресс.
Московская пивоваренная компания Моспиво

Так как экскурсия рассчитана на простых людей, не знакомых с технологией, а нашему экскурсоводу достались “шибко умные” экскурсанты, он перестал задавать вопросы типа “вы знаете из чего делают пиво?”, когда же посетители начали задавать нестандартные для обычных людей вопросы из разряда “Какой и чей солод? Откуда и какой хмель? Как проверяется степень осахаренности сусла? А дрожжи как разводите?” он поймал главного пивовара и отдал его нам на растерзание.

Домашние пивовары достают заводского главного пивовара (в центре)
Московская пивоваренная компания Моспиво

Далее нас повели вглубь завода. Показав на закрытую дверь со словами “дрожжевое отделение там, но вам туда нельзя”, что немного огорчило некоторых, нас запустили в бродильный цех. Цилиндро-конические танки (или как требовал мой преподаватель по оборудованию: цилиндро-конические бродильные аппараты) уходят в подпотолочный мрак, густое переплетение труб, запах дрожжей и никого из людей.

ЦКТ и сепаратор для черновой очистки пива от дрожжей
Московская пивоваренная компания МоспивоМосковская пивоваренная компания МоспивоМосковская пивоваренная компания Моспиво

Следующая остановка: цех фильтрации и форфасное отделение (где хранится готовое пиво). Опять же никого нет, сплошная пневматика-автоматика и приглушенный свет. Весь пол залит хлоркой, санитария однако.

Кизельгуровый фильтр, скорее всего вертикальный пластинчатый, со всяким доп.оборудованием для регенерации кизельгура.
Московская пивоваренная компания МоспивоМосковская пивоваренная компания МоспивоМосковская пивоваренная компания Моспиво
Форфасы – просто большие охлаждаемые емкости с пивом, а пивовары весьма любознательные люди (третий кадр получился случайно 🙂 ).
Московская пивоваренная компания МоспивоМосковская пивоваренная компания МоспивоМосковская пивоваренная компания Моспиво

Пройдя мимо заводской лаборатории, исследующей и измеряющей всё, что только можно исследовать и измерить в сырье и пиве, мы попали в цех розлива, на тот момент работала только линия по розливу в ПЭТ-бутылки, которую обслуживало до смешного мало людей. Роботы лишают на работы, вот негодяи.

Слева розлив в стекло, справа – в ПЭТ
Московская пивоваренная компания Моспиво

Московская пивоваренная компания МоспивоМосковская пивоваренная компания МоспивоМосковская пивоваренная компания Моспиво

Московская пивоваренная компания МоспивоМосковская пивоваренная компания МоспивоМосковская пивоваренная компания Моспиво

Заглянули на склад готовой продукции:

Московская пивоваренная компания МоспивоМосковская пивоваренная компания МоспивоМосковская пивоваренная компания Моспиво

Мы закончили загрязнять производство и принялись дегустировать то, что производят на заводе. К сожалению выбор ограничивался двумя сортами: Оттингер Пилс и Моспиво классическое. Но это и не главное, важнее побывать на заводе и посмотреть каково оно, сверхсовременное пивоваренное производство. Оказалось также, что экскурсии проводятся всего-лишь вторую неделю, так что неизвестно нам повезло или нет. Напоследок вызвали еще раз главного пивовара, назадавав ему еще вопросов. И долго не хотели уходить, ибо в приятной дружеской атмосфере время летит очень быстро.

Наш экскурсовод:
Московская пивоваренная компания Моспиво
главный пивовар Михаил Ершов выступает на бис:
Московская пивоваренная компания Моспиво
Группа негодяев, видимо теперь занесенных в черный список завода:
Московская пивоваренная компания Моспиво

По дороге обратно, судя по всему в одном из чанов началось кипячение сусла, ибо из трубы пошёл пар с очень сильным и вкусным запахом сусла.

Московская пивоваренная компания Моспиво

Мороз и солнце, день чудесный. Поэт был прав. Видимо, в момент написания этих строчек он пил пиво.

А теперь благодарности:
За сам завод и возможность его посетить спасибо фирме “Московская пивоваренная компания”
За отличную компанию и приглашение на это мероприятие спасибо форуму ТеддиБир и его активистам
За фотографии использованные в отчете спасибо товарищам: fy0d0r, Botinok, V@L1, ну и мне тоже.

Критика и дополнения принимаются.

  • 2 февраля 2009 г. в 09:37 | #1

    Круто-круто!

  • 7 марта 2009 г. в 11:31 | #2

    @Ирина
    Это уже внутренние проблемы завода и руководства. И при беглом осмотре их естественно не видно.
    Если вас работа не устраивает – увольняйтесь. Я таким методом не одно место сменил.

  • Ирина
    7 марта 2009 г. в 11:08 | #3

    ничего крутого там нет, люди работают в цехах розлива не по 8 часов день, а по 12 и платить им за переработку не хотят, не бояться ли руководителя цехов розлива и руководство компании, что им в дверь постучат скоро органы с проверкой? а такое скоро будет)))))))

  • Ирина
    10 марта 2009 г. в 21:37 | #4

    я не просто так говорю,у меня там друг работает в сфере производства, просто когда человек приходит на собеседование, ему обещают золотые горы и это сами говорят Анна, и Татьяна, а когда человек окунается в работы, вот и получается что все это враки. так зачем же сам отдел кадров обманывает, а уволиться сейчас проще всего по вашему совету, да только вы наверное и сами знаете что в стране КРИЗИС, и не так легко найти работу, а кто теперь интересуется работой на этом заводе просто говорим сразу какая там обстановка……
    спасибо за совет об увольнении)))))) ОКТУАЛЬНО ОЧЕНЬ)))))

  • 10 марта 2009 г. в 23:01 | #5

    Ни разу не видел чтобы обещали золотые горы и давали их. При приеме на работу всегда всё славно и радужно, а реальность оказывается куда суровее. Следует привыкнуть к этому. Все врут © Др. Хаус
    А по поводу кризиса – что ж поделаешь, мир не идеален. Было бы желание работать и без работы не останешься, у меня брат в декабре перешел из одного банка в другой, а казалось там сейчас поголовные сокращения.

  • lenimemo
    11 марта 2009 г. в 18:02 | #6

    По моему у Вас украли эту статью и поместили на другом сайте. Я её уже видела.

  • Ирина
    11 марта 2009 г. в 19:07 | #7

    Согласна с вами, я тоже не так давно перешла на новую работу и компания является производителем лидером ЛКМ , но если на собеседовании объявили условия, по таким и работаем и с графиком работы и с з/п не обманывают, как на пивнушке МСК)))))))))))))))))

  • Кирилл
    21 марта 2009 г. в 16:16 | #8

    Расскажите как до этого завода добраться можно. А то на сайте ничего не понятно.

  • 22 марта 2009 г. в 00:27 | #9

    @Кирилл
    http://wikimapia.org/#lat=55.9315101&lon=37.7208281&z=15&l=1&m=a&v=2 вот оно со спутника.
    Мы ехали от метро “Медведково” на маршрутке “не помню номер” до остановки “ОКБ КП” (ФГУП “Особое конструкторское бюро кабельной промышленности”), первый после круговой развязки поворот на АЗС, далее по Волковскому шоссе до завода.

    По схеме на сайте действительно не найдёшь.

  • Влад
    9 апреля 2009 г. в 22:26 | #10

    Ехать на 177 маршрутке до остановки ОКБ КП после поворота направо (у заправки ТМК) на ул. Колпакова.
    Или (от Медведково) на газели(важно!) номер 502, с остановки того же 177. Ездят очень редко – раз в час. Они не поворачивают на Колпакова, и проходят прямо перед заводом(он будет справа). Есть большие маршрутки Isudzu-Богдан номер 502, это не то.
    Я, кстати, там работаю, и никого из “пивоваров” на фото с сайта не знаю… а думал, что уж пивоваров знаю всех 🙂

  • Cd The Best
    11 апреля 2009 г. в 10:18 | #11

    to Влад -это были пивовары-любители домашнего и полупромылшенного пивоварения, содружество и коммюнити. тут не говорится, что приехали пивовары типа с Балтики, очаково, эфеса и двинулись гурьбой смотреть Моспиво 🙂
    Колян, слушай, вот ты там был, скажи, реально устроиься туда работать технологом? или копейки платят а работать заставляют как рабов? стоит вообще туда пытаться пробиться?

  • 11 апреля 2009 г. в 13:53 | #12

    @Cd The Best Я не спрашивал, но судя по тому что они там что-то еще строят может и есть вакансии. Попробуй позвонить им.

  • владимир
    12 мая 2009 г. в 14:48 | #13

    ребята спасибо за пиво за квас отличный продукт очень вкусен советую

  • владимир
    9 августа 2009 г. в 02:33 | #14

    Пиво Ваше попробовалал где-то полгода назат , и почуствовал что купил очень хорошее пиво по качеству не уступает ни каким европейским, балтика отдыхает,что радует из месяца в месец качество не меняется,спасибо за хорошее качественое пиво,оно ещё и вкусное,СПАСИБО!

  • Владимир
    31 августа 2009 г. в 21:06 | #15

    Коллеги, подскажите пожалуйста, чтобы попасть на экскурсию надо ли заранее договариваться, или там принимают всегда и всех? Если да то каким способом?

  • 31 августа 2009 г. в 21:59 | #16

    @Владимир
    Зайди на сайт https://mosbrew.ru/ там справа внизу есть кнопка “на завод” где всё и написано.

  • МИХАИЛ
    4 января 2010 г. в 22:23 | #17

    ДА…МОСПИВО КОГДА ТО БЫЛО КАЧЕСТВЕННОЕ.ЧАСТО ТОЛЬКО ЕГО И ПОКУПАЛ. НО ЗАМЕТИЛ НА ПРТЯЖЕНИИ ПЯТИ МЕСЯЦЕВ КАЧЕСТВО ПИВА И ВКУСА СТРЕМИТЕЛЬНО ПАДАЕТ.ВОТ И СЕГОДНЯ РЕШИЛ ПОПРОБОВАТЬ НУ МОЖЕТ ВСЁТАКИ У ПИВОВАРА ПОЯВИТСЯ СОВЕСТЬ?нет НЕ ПОЯВИЛАСЬ…НИ КОМУ НИ СОВЕТУЮ ПОКУПАТЬ ЭТО ПИВО.ОСОБЕННО МОСПИВО В 3Х ЛИТРОВЫХ БАКЛАШКАХ. НУ ПОЛНОЕ ДЕРЬМО.ПЕНЫ МНОГО А ВКУСА НИКАКОГО ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ.

  • Владимир
    20 марта 2010 г. в 15:54 | #18

    Купил бутылку пива ” нефильтрованное” пшеничное.Партия от15.02.10 время 01.15 или 04.15 (ничего не видно).Решил попробовать.Гадость порядочная!Даже полстакана не мог осилить!Берешь Афанасия-нефильтрованного,пиво-одно удовольствие.Раньше пиво (в советское время)было что надо,даже внутри бутылки-пленка поверхностного натяжения,а сейчас одна пена,да спирт.

  • МИХАИЛ
    4 мая 2010 г. в 18:48 | #19

    ВЛАДИМИР Я С ВАМИ ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН!!!

  • Андрей
    2 апреля 2011 г. в 15:08 | #20

    Хорошая была идея… И первое время Компания выпускала действительно качественное, вкусное пиво по адекватной цене. Широкая продуктовая линейка, качество и приемлемая цена – всё это радовало. Но, к великому сожалению, МосПивКом пошёл по проторенной дорожке компании “Балтика”, “Калужской Пивоваренной Компании” и т.п.- марок много, а всё из одной бочки. Причём ОТВРАТИТЕЛЬНОГО качества. Понятно, что ставка делалась на “Жигули Барное”; пиво хорошо себя зарекомендовало в народе благодаря ресторану на Новом Арбате. Но сейчас этот напиток пивом назвать нельзя. Обидно, что в период “заовоевания рынка”, “узнавания бренда” и т.п. потребитель получал отличное пиво по вменяемой цене (20-25 руб), а сейчас это дурно пахнущие “хмелематериалы” по 40-45))) Жаль, в очередной раз обгадили разумную идею.)))

    • 2 апреля 2011 г. в 16:04 | #21

      Как будто бывает по другому, в России любое массовое пиво при выходе на рынок на порядок а то и несколько лучше того что будет продаваться через год-два под тем же именем. “Улучшаю” и “оптимизируют” рецптуру и техпроцесс.

  • сергей
    25 июня 2011 г. в 03:01 | #22

    не открываеться винтовая пробка рукой почините

Оставить комментарий

Отмена
XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>