Метро, люди и двери.

Сегодня, по причине неоднократного входа и выхода в московский метрополитен, заметил неприятную вещь. Собственно и раньше это замечал, но все же не так часто.
Многие личности и мужского и женского пола, различного возраста не придерживают двери, которые имеют свойство с хорошим ускорением и высокой энергией улетать навстречу позади идущим. Даже не кинут взгляд за спину, моральные уроды. Мне то собственно говоря пофиг, массы хватит и не такое остановить. А вот как сегодня припечатало женщину достаточно хрупкого телосложения – мне аж немного не по себе стало. Скульптурная композиция “Насекомое на лобовом стекле”. Хотя вроде жива-здорова осталась. Ненавижу. Это одна крайность.

С другой стороны, я вижу что позади меня кто-то идёт, замедляю ход, придерживаю дверь. Подавляющее большинство мужчин реагируют нормально, подходят и уже сами держат дверь. А вот многие, очень многие женщины идут и идут, пока не упрутся мне в спину, и я не отпущу дверь, которой они и получают по плечу. Ну да, я не джентельмен, и вообще скотина, не стою и не держу дверь перед их величеством. Тьфу, тоже ненавижу. Это другая крайность.

Так ли разумен человек как об этом думают антропологи?