Популярно о красивом (Боевые танцы в регби)

Вот под конец рабочего дня вычитал интересное на хорошем портале о регби. О предматчевых танцах всяких островитян. Хака, ману, каилао, тимби.
Рекомендую.

Прошло три года:
Уже который день сайт myrugby.ru выдаёт ошибку 404, а там было кое что интересное. Выдёргиваю, на всякий случай. Всё что ниже скопировано оттуда как есть. Жаль если пропадёт.

Пришло письмо. Очень хочется процитировать.

«Случайно наткнулся на ваш блог и мне сильно понравился и впечатлил результат вашего труда. Вы делаете то, что я сам уже очень давно мечтаю делать. В свободной форме в русском интернете о регби не пишет никто. Ну или кто-то пишет, но мне такие не известны. Поэтому хочу обратиться с вопросом, есть ли возможность приобщиться к вашему блогу путем написания заметок?

Расскажу немного о себе. Регби-15 я начал заниматься в 2003 году с 15-ти летнего возраста. Сперва играл у себя на родине за клуб «ЛМТ Ежи», Рига. Теперь играю по месту жительства (в Дании), за «Орхус», по итогам прошлого года, клуб является чемпионом страны, обладатель «Кубка Дании» и победитель турнира по регби-7.

Очень хотелось бы поделиться своими соображениями о происходящем в регби с русскоговорящей аудиторией».

Зовут автора Сергей Смирнов, прошу любить и жаловать, а вот его текст о боевых танцах регбистов.

Многие знают о традиции регбистов некоторых стран танцевать обрядовые военные танцы прямо на поле. У некоторых познания о регби на этом и ограничиваются. На последнем кубке мира присутствовало четыре сборных, исполнявших свои национальные пляски. Все они — тихоокеанские островные государства.

Далее — о том что такое хака, ману, каилао и тимби с видеосвидетельствами очевидцев.

Естественно, самой титулованной командой исполняющей предматчевый танец является сборная Новой Зеландии — “совершенно черные”, а точнее All Blacks. Называется он Хака. Неброское слово означает национальный танец народа маори — коренного населения новозеландских островов. Следует отметить, что Хаку в Новой Зеландии танцуют не только регбисты, но еще и военные и другие спортсмены — баскетболисты и даже хоккеисты (которые зовут себя “ледяные черные” — Ice Blacks).

Вообще-то у новозеландских регбистов в запасе целых две Хаки. Одна традиционная, которой уже больше ста лет, “Ka Mate! Ka Mate!” ее название. И вторая немного поновее — “Kapa o Pango”, впервые исполненная перед матчем против ЮАР в 2005 году. У каждой Хаки должен быть лидер (раньше это был капитан), игрок, который кричит слова, пока остальные выпячивают глаза и высовывают языки. В исполнении возможны различные вариации. Слова у Хаки, кстати, весьма пафосные (перевод вольный).

“Ka Mate! Ka Mate!”

Лидер: Ringa pakia!

Uma tiraha!

Turi whatia!

Hope whai ake!

Waewae takahia kia kino!

Команда: Ka Mate! Ka Mate!

Ka Ora!

Ka Mate! Ka Mate!

Ka Ora!

Tenei te ta ngata puhuru huru.

Nana nei i tiki mai whakawhiti te ra.

A upane ka upane!

A upane kaupane whiti te ra!

Hi!

Ударь ладонями по бедрам!

Выдохни глубоко!

Согни колени!

Пусть бедра последуют за ними!

Топни ногой так сильно, как только можешь!

Я умру! Я умру!

Я жив!

Я умру! Я умру!

Я жив!

Предо мною волосатый человек

Что заставляет солнце сиять

Вверх по лестнице, еще выше!

Все выше и выше, к сияющему солнцу!

Выглядит это вот так, если кто еще не видел знаменитой рекламы.

“Kapa o Pango”

Лидер: Kapa o pango kia whakawhenua au i ahau!

Команда: Hi aue, hi!

Лидер: Ko Aotearoa e ngunguru nei!

Команда: Au, au, aue hi!

Лидер: Ko Kapa o Pango e ngunguru nei!

Команда: Au, au, aue hi!

Лидер: I ahaha!

Команда: Ka tu te ihiihi

Ka tu te wanawana

Ki runga ki te rangi e tu iho nei, tu iho nei, hi!

Лидер: Ponga ra!

Команда: Kapa o Pango, aue hi!

Лидер: Ponga ra!

Команда: Kapa o Pango, aue hi, ha!

Совершенно черные, дайте мне приобщиться к земле

Это наша земля, что грохочет!

Это мое время! Это мой миг!

Это мы, кто совершенно черные!

Это мое время! Это мой миг!

Наше превосходство

Наше величие восторжествует

И будут возвышенны

Серебряный папоротник!

Совершенно черные!

Серебряный папоротник!

Совершенно черные!

Эта Хака более агрессивна но и выглядит красивей. Недаром ее исполняют только перед особенными матчами.

К сожалению информации об остальных танцорах весьма мало. Вторыми на очереди идут загорелые жители славной республики Самоа, известные своей брутальной манерой игры. Самоанская Ману самый мелодичный, на мой взгляд, военный танец. Вообще слово ‘manu’ означает в первую очередь сборную страны по регби, настолько популярен в Полинезии этот вид спорта. Ману обновился буквально пару лет назад, вот современный вариант.

Регбисты Тонги ничуть не менее суровее предыдущих ребят. Их танец — Каилао, довольно таки экспрессивный и имеет общие корни с маорийской Хакой.

А вот что происходит на поле, когда Тонга встречается с Новой Зеландией

О фиджийской Тимби и сказать то особо нечего. Длится танец всего около 20-ти секунд и ничего сверх красивого из себя не представляет. Игроки встают в довольно нелепую позу и выкрикивают слова вслед за капитаном. Хотя свою силу Тимби имеет, с населением менее миллиона человек, Фиджи умудряется готовить регбистов мирового уровня

И напоследок стоит посмотреть на Сива Тау — комбинированный военный танец трех предыдущих сборных. Он исполняется объединенной командой тихоокеанских островов (Pacific Islands), а в качестве лидера выступает шаман в национальной одежде, то есть почти голый.

Related Post

Второй день кубка по регби-7 Посетил второй день Кубка Европейских Чемпионов 2009 по регби-7. Точнее только финальные игры, что тоже хорошо. Команды немного распределились по сила...
Квасим на работе Бухгалтерии после баланса захотелось квашеной капусты. Как снабженец я им добыл капусты, моркови и чернослива (какой-то хитрый рецепт). За полчаса пер...
Тут такое дело интересное…... Мне понравилось летать на самолете, а тут народ размышляет а не захватить ли лайнер у слетать на нем в Питер или Ейск. Пока что ни по датам, ни по цен...
Игры Дикого Запада 2010 (часть вторая)... Итак, продолжаю летопись Игр Дикого Запада 2010. Первая часть была раньше, теперь вот вторая. Вкратце диспозиция такова (включаем воображение): суббо...
Нет комментариев

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>