Настройка UltraVNC

Этот пост для того чтобы дать просто ссылку, а не описывать по телефону всё это каждый раз для друзей, знакомых, сотрудников и всех остальных.
Значит так. Во-первых Ultr@VNC бесплатна и во-вторых она замечательно работает. Для установки необходимы минимальные знания английского языка и некоторые навыки настройки любых программ, и конечно же права администратора. Естественно, если интернет идёт через роутер или еще как-то усложнён, то всё гораздо веселее. О форвардинге портов и прочем я писать не буду, этого и так хватает для любой железки (например здесь).
Для примера возьмём свеженькую UltrаVNC 1.0.6.4, в старых было кое-что иначе, но не сильно.


Для начала Скачиваешь самую свежую версию UltraVNC с сайта.
Запускаешь установку. Next, next, next. До окошка выбора устанавливаемых компонентов:
Настройка UltraVNC 1
Full Inslallation – устанавливает всё и сразу, и сервер и клиент (он же вьювер). По умолчанию ставится он и это правильно.
UltraVNC server only – только сервер. Я обычно ставлю на удалённые машины только его.
UltraVNC server only “silent” – то же самое, только не будет задавать лишние вопросы. (хорошо при обновлении версии)
UltraVNC viewer only – только вьювер. Может кому-то и нужен только он.

Настройка UltraVNC 2
Если в будет где-то виста, то ставим галочку. Если не будет, то не ставим. Логично.

Настройка UltraVNC 3
Mirror driver – полезная штука, ускоряет и улучшает и зрительно увеличивает. Ставим.

Настройка UltraVNC 4
Выбираем чтобы сервер был системной службой и стартовал вместе с системой. Иконки на рабочий стол и ассоциацию с типом .vnc по желанию.

Дальше install, next, finish. Если просит – перезагружаемся. В любом случае в трее появляется значок с глазом (вот такой как крайний слева).
Настройка UltraVNC 5

Настройка UltraVNC 6
Правой клавишей мыши ткнуть в этот синий глаз, вылезает меню. В данный момент нам нужны admin properties. В результате видим все настройки UVNC сервера.

Настройка UltraVNC 7
Это мои типовые настройки. От того что есть по умолчанию недалеко ушло.
Краткое описание кнопочек и галочек, идём сверху вниз и слева направо:
Секция “Incoming connections”
Accept Socket Connections – должно быть включено, чтобы всё работало.
Display – я так и не понял зачем это.
Ports – указывает порт по которым будет работать программа. По умолчанию авто, порты 5900 и 5800 соответственно. (в билдах 1.0.6.х есть глюк, вручную порты можно прописать только редактируя файл ultravnc.ini). Пусть остаётся авто, не критично.
Enable JavaViewer (HTTP connect) – возможность подключения через любой браузер с java. Полезно.
Allow Loopback Connections – разрешает короткое замыкание (оно же петля), только для тестирования работоспособности.
Loopback Only – то же самое, но отрубает вообще все подключения извне. Не нужно.
Секция “Authentication”
VNC password – пароль для подключения. Тут только латиница, остальные требования как и ко всем паролям.
Require MS Logon (и всё что к нему относится) – для управления доступом по именам и паролям пользователей windows. Я не пользуюсь.
Секция “File Transfer” – включает возможность передачи файлов. Нужно.
Секция “DSM Plugin” – возможность шифровать данные, для параноиков. Я побаловался и отключил.
Секция “When last client disconnects” – указывает что делать когда завершается подключение. Ничего, блокировать комп, завершить сеанс. Я включаю ничего. Меньше проблем.
Секция “Keyboard & Mouse” – при соединении отключается либо клавиатура/мышь на этом компе (полезно чтобы не мешали), либо не дает рулить тому кто подключился. Поддержка японского языка иногда помогает решить проблему с русским.
Секция “Query on incoming connection” – если поставить галочку, то когда кто-то подключается на локальном компе всплывает окно с вопросом “дать подключиться или не дать?”. Можно указать время, по истечении которого будет автоматически либо отказано либо принято подключение. Иногда полезно.
секция “Multi viewer connections” – регулирует, что будет если подключаются сразу несколько клиентов.
“Disconnect all existing connections” – но тут пришёл лесник и всех выгнал из леса. Крайний подключившийся выкидывает всех остальных.
“Keep existing connections” – в тесноте, да не в обиде. Все сидят и мешают друг другу.
“Refuse the new connection” – кто первый встал, того и тапки. Первый подключившийся никого не пускает.
“Refuse all new connections” – непонятная вариация предыдущего пункта.
секция “Misc.” – тут всякие полезности для удобства, ускорения работы, уменьшения трафика.
Remove Aero (Vista) – при подключении вырубает украшательства висты, и правильно.
Remove Wallpaper for Viewers – убирает обоину с рабочего стола. Полезно.
Enable Blank Monitor on Viewer Request – дает клиенту возможность отключить монитор. Пользователей внезапно потухший экран пугает больше, чем комп живущий сам по себе.
Enable Alpha-Blending Screen Blanking – то же самое, только по другому реализованое.
Capture Alpha-Blending – неведомое.
Disable Tray icon – отключает иконку в трее. Может кому и пригодится, хотя по цвету этой иконки можно видеть – подключен кто-то или нет.
Forbid the user to close down WinVNC – запрещает отключать сервер. Иногда полезно.
Default Server Screen Scale – масштаб экрана при подключении. У меня везде 1/1, ибо уменьшить всегда можно в клиенте при подключени.
Log debug info to the WinVNC.log file – пишет лог сервера, и прячет его глубоко в системную папку. Неинтересно.

Включаем что хочется, жмём “ОК” и тут может вылезти такое предупреждение.
Настройка UltraVNC 8
Убираем галочку и соглашаемся. Вносим в белый список (или исключения) файрволла две программы: winvnc.exe и vncviewer.exe с соответствующими портами (по умолчанию 5900 и 5800). Как это делается надо уже уметь. В крайнем случае отключаем его.

По идее сервер настроен и работает. Желательно перезапустить компутер, на всякий случай.Чтобы проверить работу должно быть разрешено подключение на себя, запускаем UltraVNC Viewer.
Настройка UltraVNC 9
Если не знаем свой IP лезем на сайт http://ip-address.domaintools.com/ и смотрим что он там пишет. Вбиваем только его, если порты стандартные. Если порты придумал сам, то что-то типа свои_ip_адрес:свой_порт (про то что у тебя есть доменное имя говорить нет смысла, зачем тогда это читаешь?). Всё остальное авто. По идее должен выдать запрос пароля. Если не выдаёт – вместо ip-адреса вбиваем localhost, вот тут то точно должен спросить пароль. Если просит – значит какие-то проблемы с входящими соединениями из сети. Ищем затык в настройках антивируса, роутера, еще чего-то что стоит между компом и интернетом. Если всё еще не просит – надо читать ошибку, курить мануал и танцевать с бубном. Но я с этим не сталкивался, что-то сделать не так – трудно.
Тут еще стоит сказать, что у многих провайдеров ip-адрес моет меняться с каждым подключением к интернету. Для нормальной и продолжительной работы придётся либо регистрироваться на https://dyn.com/ или https://www.noip.com/, либо заказывать услугу постоянный ip-адрес (он же белый, он же статический) у провайдера. В крайнем случае звонить кому-то рядом с удалённым компом, чтобы посмотрели и сказали.

Вкратце по настройкам клиента (это который UltraVNC Viewer):
Оговорю сразу, все эти настройки можно будет поменять уже подключившись, если что-то не понравится. В главном окне вбивается адрес удалённого компа, выбирается качество картинки в зависимости от скорости соединения. Можно поставить галочки: “только посмотреть” (для вуайеристов или не желающих сразу вмешиваться в работу), автоматически изменять масштаб в зависимости от размеров окна, запрашивать подтверждение выхода. Все они используются в зависимости от ситуации.
Если вам взбрело в голову использовать DSM Plugin или прокси-сервер – используйте, возможность указать их по быстрому тоже есть. Ну и в случае, если вы нашли идеальные параметры можно их сделать используемыми по умолчанию.

Для энтузиастов и просто пытливых можно залесть в настройки поглубже.
Настройка UltraVNC 10
Format and Encoding – Первым делом настройки соединения, компрессия и количество цветов. Можно поиграться, но это имеет смысл, только если скорость маленькая, а трафик дорогой. В таких случаях выбираются просто минимальные комфортные настройки.
Misc:
share the server – можно или нельзя подключаться другим клиентам.
deiconify on bell – похоже даже разработчики не знают, что это такое.
disable clipboard transfer – отключает синхронизацию буферов обмена между сервером и клиентом. Иногда нужная штука.
Mouse and Keyboard – зачем-то можно перенастроить кнопки мыши, и включить поддержку японских шрифтов (опять же помогает и с русскими). Также регулирует поведение курсора на удалённом компе: повторять движения из клиента, не повторять, вообще не показывать курсор.
Display^ показывать или нет панель управления (мне помогает), только смотреть, полноэкранный режим, и масштабирование окна.
Здесь же можно выставить количество попыток подключения, и что-то там про рекламу.

В общем для работы этого хватает. Какие-то мелочи может и упустил, ну и фиг с ними. Сами разберетесь если надо, ну или спросите у гугла.