М. Успенский “Райская Машина”

М. Успенский Райская Машина
Во время мотаний по городу есть время почитать, и есть что почитать. Вот например свежевышедшая книга Михаила Успенского “Райская Машина”. Весьма своеобразная эктраполяция нынешних тенденций развития общества на ближнее будущее(откуда у меня в мыслях такой оборот взялся). Немного грустная история в общем плане, но сдобренная хорошей порцией юмора (и немного сатиры), отчего становится только лучше.
Чем-то напоминает его совместный с Лазарчуком цикл “Посмотри в глаза чудовищ”, но нет такой мистики и остросюжетности. Уж не знаю, плохо это или хорошо. Тоже борьба с кем-то или чем-то малопонятным, куча мелких событий сплетающихся в общую картину лишь к самому концу, легкая абсурдность проиходящего и какая-то общая недосказанность, даже в финале. И как всегда мастерски прорисованные персонажи, в которых веришь.

После двух романов, не очень удачных с моей точки зрения (не беру в расчёт “Марш Экклезиастов”, так как там трудно выделить где чья работа, да и понравился он мне), этим произведением Успенский меня очень порадовал, спасибо ему. Давненько не читал таким запоем, два дня и всё. Думаю надо бы перечитать.