РакетФест №5
Вчера в очередной раз встретился с группой ракетомоделистов, которые проводили уже пятый РакетФест.
Что можно сказать – прекрасное времяпрепровождение, уровень и организаторов и участников растёт. Если бы не идиотские ограничения всяких там охранно-регулирущих органов, то можно было бы проводить это мероприятие поближе к Москве и к людям, а то ехать на место запусков не очень удобно, да и серьёзную огласку тоже не получается сделать. Космическая держава, мешающая развиваться своим же молодым ракетостроителям-любителям, и при этом жалующаяся, что молодежи космос не интересен. Идиотизм какой-то.
Хватит о грустном, буду о хорошем.
Этот РакетФест вполне заслужил звание “Экспериментального”, много интересных конструкций, новые ракеты, новые двигатели, новые устройства запуска. Что-то срабатывало не так как надо, или не работало вообще. Жертв и разрушений нет, но есть один слегка задетый ракетой (неудачный старт), поэтому встал вопрос как обезопасить зрителей в будущем.
Количество пусков (или запусков, не помню как по уставу Байконура правильно 🙂 ) никто не считал, но много, и каждый хорош. Конечно всё это дело нескольких секунд: обратный отсчёт, пуск, взлёт, раскрытие парашюта, спуск и приземление. Но красиво и завораживающе, особенно если это достаточно большая модель.
Наравне с запусками ракет очень интересно просто послушать людей и позадавать им наверняка глупые вопросы. Многие достаточно серьёзно связаны с космосом и ракетами, вряд ли еще такой шанс будет. Так что я доволен.
А теперь фотографии и видео с дилетантскими комментариями:

Маленький реактивный двигатель на испытательно стенде. Его не запускали, но сам факт постройки внушает уважение.

Ракета с эжектором, двигатель расположен не в нижней части, а в центральной, как раз над окном в корпусе.

Постоянный участник фестивалей, хоть и мал в размерах, но и высота и скорость полёта весьма приличные.
Видео:
Вот что зафиксировала камера размещенная в ракете:
Один из пусков:
Один из не очень удачных пусков:
Вот как раз ракета с эжектором, из-за потери в дороге на РакетФест двух стабилизаторов, получилась такая траектория полёта:
Синхронный старт двух моделей ракет Р-1:
Теоретически все ракеты должны были летать примерно как эта, чётко, прямо и высоко:
На этом всё, сейчас собирают фотографии остальных зрителей и участников, кому интересно прошу на сайт РакетФеста