Не надо оставлять на потом

Вот отложил разбор глюков с записью на тв-тюнере, а сегодня понадобилось срочно записать одну передачу. В итоге получилось говно какое-то, картинка вроде приличная, а звук какой-то адовый. На всей запись есть эхо основного звука, а где я включал колонки – там эхо уходящее в бесконечность, местами слышны мои разговоры по телефону, местами звуки из youtube-роликов, и постоянное фоновое шипение. Содомия та ещё. Причём только на записи это слышно, во время просмотра всё идеально.
Через 2 часа шаманства выяснилось что связка:
win7 x64,
тюнер aver 307,
звуковуха audigy 2 zx,
встроенный в монитор dell sp2309w микрофон,
создали такую херь, что пока нашёл причину, успел поотключать всё по очереди и парами и потом вообще всё. Как оказалось, либо авер только для вида даёт выбрать устройство записи, либо его где-то перехватывает виндовс, либо что-то где-то не так работает. По идее и согласно надписям в окне настроек должно было писаться только с линейного входа звуковой карты, но почему-то захватывались вообще все системные звуки, плюс звуки с мониторного микрофона. То есть на записи слышно всё, что издаёт звуки в самом компе и рядом с ним.
Решилось отключением микрофона и принудительным выбором единственного системного устройства аудиозаписи в виндовс, в контрольной панели creative, и в AverTV. Попытки оставить где-то свободный выбор приводили к вариациям исходного ужаса.
Посмотрю, где мне это теперь аукнется.