Мощща

По мере роста количества жестких дисков и соответственно вентиляторов, их охлаждающих, я с некоторой тревогой думал про напряжение по каналам +5 и +12 вольт. Своим БП я доволен, это InWin на 430W, проработавший почти круглосуточно 5 лет, проблем не возникало. Знаю что биос отображает это всё коряво, но надежда всё же была, что он хотя бы расскажет о проблемах в случае чего.
Ночью, когда я подключил пару хардов для восстановления данных, комп стартовать отказался, подключаю по одному – работает,с обеими никак. Отключил вентиляторы, двд-привод с флоппом – заработало. Подключил всё обратно – не работает. Достал тестер и во втором часу ночи стал заниматься полунаучными исследованиями, идиотизм конечно. К связке мать, проц, память, видео, звук, тв-тюнер постепенно добавлял харды, кулеры, и прочую пакость:

При полном обвесе (5 хардов, FDD, DVD-RW, 5 кулеров) – 4,4В и 10,7В соответственно. Я бы тоже не стал работать.

В максимально рабочей конфигурации (4 харда, FDD, DVD-RW, 5 кулеров) – 4,7В и 11,4В. Биос при этом чистосердечно врёт о 5,1В и 11,9В.

В обычном наборе (3 харда, FDD, DVD-RW, 3 кулера) – 5,0В и 11,8В. Почти правильно, и почти совпадает с биосовыми 5,1В и 11,9В, он похоже вообще меньшие значения не умеет показывать 🙂

В обедненной системе (2 харда, DVD-RW, 2 кулера) – 5,1В и 12,1В. Биос радостно выдал всё те же 5,1В (умеет настоять на своём) и уже 12,2В.

И наконец в минимуме, просто для завершения эксперимента (1 хард) – 5,0В и 12,1В. Биос остался верен ранее показанным значениям.

Примерно к половине 3 ночи исследование завершено, на кусочке бумажки записаны результаты, принято решение искать новый блок питания. Про восстановление данных благополучно забыто. Утром экспресс методом выбрал модель и заказал оную в одном из проверенных магазинов.
И вот сейчас я получил увесистую коробочку с новым блоком питания Chieftec CFT-750-14CS.
М-м-м-м, люблю запах новой электроники по утрам и в любое другое время суток тоже. Теперь можно и домой ехать.