Тепловой аэростат “Восток” в Москве в день космонавтики.
В космос он конечно не попадёт, но из всех существующих, и скорее всего и будущих тоже, эта модель космического корабля “Восток” точно самая большая. Возможно МКС и побольше будет, но то станция, а не корабль. Хоть я и видел картинки, и даже схему с размерами, но не ожидал что он настолько огромный, а ещё красивый, это надо живьём смотреть, фото и видео не передают и доли всех ощущений.
Несколько слов о погоде: уже раздражает эта сырость, падающая с неба в самый неподходящий момент. Утром нормально, вечером нормально, а днём валит и льётся, как будто назло. Пришедшие опасались, что всё отменят, но организаторы, гордо плюнув на дождь со снегом, сказали: “Обещали? Сделаем!” И таки сделали.

Руководитель Русской Фабрики Рекордов Леонид Борисович Тюхтяев, он же lt_pilot, что-то эмоционально рассказывает.
Присутствующие даже про осадки похоже забыли. Конечно людей мало, во-первых в 16 часов большинство работает, во-вторых погода, в-третьих кто об этом знал, тот наверняка пришёл, а знали видимо немногие. Но как на всех подобных мероприятиях, чем меньше народу, тем легче помучить самых главных всякими дилетантскими вопросами. Где ещё есть такая возможность?
Сам аэростат “Восток” разложили и наполнили за 20 минут, примерно час он то немного поднимался в воздух, то опускался на землю согревать своим теплом окружающих.

Под ним не капает и от горелок очень тепло, идеальное решение для пикника в прохладную и сырую погоду.
Летать он и не должен был, для этого надо специальное разрешение, и опять же погода, поэтому на привязи поднимался метров на 10. Но даже это, на первый взгляд простое действие, как и в любом деле, требует умения и сноровки. Очень инерционный и размеренный вид транспорта, на любое управляющее действие откликается совсем не сразу. Герои с железными нервами должны ими управлять, хотя после знакомства так и не скажешь, в общении обычные, добродушные и весёлые люди.
Напоследок еще одна фотография:
Немного посторонних мыслей: от тушинского аэродрома осталась только память народная и парочка разваливающихся древних самолётов. Остальное уже всё используется под что попало, или застраивается.
Первое фото классное, будто тормозной двигатель у “Востока” работает.