АстроФест 2011
В пятницу, проработав два часа, сбежал в компании Даниила (спасибо ему за помощь и компанию) на АстроФест 2011. Проводился он там же где и АстроФест 2010, поэтому впечатления от самого места те же самые. Ну разве что номер гораздо лучше попался, без двухспальной кровати, но не без нюансов:
Еще одна непонятная вещь, зачем красивое здание из красного кирпича, очень хорошо положенного, закрывать уродскими пластиковыми панелями:
Ах да, я не знаю как у них получается чай сорта “советский пансионатный”, но он словно из прошлого достаётся, вкус памятный с детства.
А теперь о чём-то совершенно другом. Средства для изучения небесных объектов попадались совсем разные. Заводские модели мало кого интересуют, особенно широко распространённые Sky-Watcher, Celestron и Meade, только если собираются покупать что-то такое же, еще задают вопросы, в остальных случаях интерес к ним минимален. Самое большое внимание редким экземплярам и особенно самоделкам.

Представитель Converse объясняет владельцу Meade LX200 , чем именно тот владеет. Друзья подарить подарили, а рассказать не смогли.

Мой Sky-Watcher dob 10 проверяют лазерым коллиматором. Прицел сбит немного, но не страшно. А еще мне зеркало мыть надо.

Второй по важности, после кувалды, инструмент в России - напильник! Китайские телескопы им тоже дорабатывают.
Ну и как всегда, чем больше телескопов тем хуже погода. В пятницу еще было что-то похожее на небо облачно но с просветами, я слышал что часа в 2 ночи кто-то куда-то смотрел. В субботу с утра пошёл дождь и шёл с переменной силой до воскресенья. Зато сегодня чудо а не погода, как всегда в общем-то. Эйнштейн как-то сказал “Господь Бог изощрен, но не злонамерен”, но видимо на астрономов-любителей это не распространяется. Пичаль, нипонаблюдать.

Дорожка с телескопами, мокнущими под дождём. Мой - это вертикальный серебристый цилиндр. Чехлы Telegizmos спасают. .
Поэтому все прятались под крышами. Затаривались всякой литературой (ага, вспомнил, некоему гражданину я за книгу должен денег вернуть), оборудованием и вроде как метеоритами. Вполне естественно что на лекциях и встречах было достаточно многолюдно. Их количество сократилось по сравнению с прошлым годом, зато качество похоже выросло.

За фотонами в "Оппу мира". О поездке в Чили за астрофотографиями. Жулики, пусть тут мучаются, как все.

По ссылке вся история есть
Немного всяких благоглупостей.
Купил пару книжек по астрономии, буду читать, чтобы не быть таким тупым. До сих пор путаю Юпитер с Сатурном (у одного из них есть кольца, постоянно забываю у кого), и совершенно не ориентируюсь в небесной сфере.
Морально готовлюсь к мойке телескопа, за пару лет он загажен основательно. Пока не было с чем сравнить, то особо этого и не замечал, точнее думал что и так сойдет, а посмотрел на чистые зеркала и понял что пора.