Крылатое чудовище.

Ленточница красная (Catocala nupta)
Хорошо что я ещё не лёг спать, пока писал предыдущее сообщение в окно прилетел мотылёк и давай по комнате мотыляться, врезаясь в стены, потолок, кровать и прочие поверхности. А на одной из этих поверхностей я мог спать, и воткнись в меня этот монстр, пробуждение было бы неприятным. Толстое, тяжёлое, мохнатое, шумно летающее. Так то к насекомым я отношусь пофигистично (кроме всяких ос и шершней), но сон разума рождает чудовищ. На даче иногда мотыльки размером поменьше тренируют мои нервы, пока безуспешно. Внезапно разбуженный – я параноик и паникёр.
Так как линейки под рукой не оказалось, пришлось для масштаба и последующего учёта использовать первое попавшееся по руку.
Ленточница красная (Catocala nupta)
По моим прикидкам примерно 4-5 см в длину, чуть больше в ширину при полном размахе крыльев.
Ленточница красная (Catocala nupta)

Сегодня в ленте видел уже сообщение [info]buchwurm про это существо, его опознали как «Ленточница красная (Catocala nupta)», хотя на мой взгляд половина ленточниц такие же (я на сайте их пытался отличить, так и не понял разницы). Поймал и выгнал на улицу.

Дополнено: Сел писать эту запись – прилетела ещё одна, даже побольше размером. Умудрилась сесть на спину. Хоть и понятно что безвредная, но неприятно. Сделал пару снимков новой гостьи и тоже выгнал.
Ленточница красная (Catocala nupta)

Ленточница красная (Catocala nupta)

Дополнено 2: Пока писал первое дополнение, залетела третья ленточница. Выругался матом, взял её за шкирку и выкинул в окно. Для надёжности окно закрыл. Задолбали.