Волонтёрство на Кубке Европейских Чемпионов по регби-7
В прошлые выходные я ещё раз подписался на работу волонтёром Федерации регби России, на этот раз на Кубке Европейских Чемпионов по регби-7, уже пятом по счёту. Несмотря на громкое название, иностранных команд немного, да и те не из стран с сильным регби. Но тем не менее, все боролись как могли за победу в каждом матче, приятно было наблюдать. Конечно при встрече команд с явно разным уровнем, всё шло в одну зачётку, тут уж ничего не поделать. В воскресенье, в матчах за места, всё более менее выровнялось и стало совсем интересно.
Мои обязанности ничем не отличались от тех что были на этапе Европейского Гран-при, всё тот же судья на заменах. Под присмотром всё тех же радушных и весёлых Павла Александровича Берзина и Владимира Викторовича Аненкова. Так как турнир более домашний и без посторонних товарищей из IRB или FIRA-AER то как-то меньше напряжения и прочих нервов. Многие команды могут общаться на русском языке, что тоже приятно. Отдельно отмечу, что хоть указания и разговоры внутри команд на родных языках, ругаются и матерятся всё ж больше по-русски (кроме немцев, поляков и прочих швейцарцев).
В субботу волонтёров было не то чтоб много, но поменяться, для остывания в тени, можно. В воскресенье вышли втроём. Девушку на стул – вести протоколы, а сами – к скамейкам запасных на постоянной основе. Не то чтобы это сильно напрягает, особой усталости нет, да и перерывы есть. Но вообще непорядок, где гражданская сознательность и добровольческое движение? Или хотя бы примитивная жадность – ты бесплатно смотришь регби с лучших мест, а тебя поят, кормят, лёд предоставляют, ещё и футболки с кепками и значками дают. Более того, кому по пути, до дома туриста можно ещё с какой-нибудь командой с комфортом в автобусе доехать.
В общем я доволен, всем кто это организовывал спасибо.
А теперь фотографии:
Я только в субботу немного фотографировал, в воскресенье времени на это не было.

Vairas (Литва) – Слава (Россия). Глеб Бабкин с товарищами борется за мяч в таком интересном положении.

UTM (Молдавия) — Lechia Gdansk (Польша). Вместо UTM (в чёрном) должна была приехать другая команда, но что-то не срослось. Не зря приехали, 10 место взяли. А поляки (в зелёном) взяли 9. А могли бы наоборот, по игре равные команды.

Кстати, тренер полькой Lechia Gdansk, мне ужасно напоминает актёра Ежи Штура (Jerzy Stuhr) времён великолепного “Дежа Вю”.

Олимп (Украина) — Heidelberg (Германия). Жёлто-чёрные полосатики против сине-белых полосатиков соответственно. Немец под 8 номером (который с мячом) совершенно не семёрочных габаритов, чуть не снёс случайно палатку с судьями, но вовремя затормозил.

Genève PLO (Швейцария) — Агроуниверситет (Россия). Швейцарцы (в жёлто-синем) проиграли, насколько я помню, вообще всем, причём с разгромными цифрами. За что получили огромную деревянную красивую ложку. По мне, так такая ложка сильнее кубка в хозяйстве пригодится.

ВВА-Подмосковье (Россия) — Vairas (Литва). Монинцам вообще равных соперников здесь не было, победили всех с хорошим запасом. Пятый раз кубок их.

ВВА-Подмосковье (Россия) — Vairas (Литва). Догнал, поймал, завалил. на картинке этап второй этого плана.

Красный Яр (Россия) — Miesnieki (Латвия). Латвийские мясники (бело-чёрные) примерно того же уровня что и Женева, но бегают шустрее, поэтому даже кому-то заносили попытки.

Директор по развитию регби в России, Дмитрий Шмаков, бегает за мячами, словно мальчик. А всё потому что регби омолаживает получше всяких наночудес.