Кто тут с электричеством баловался?

Пришёл сейчас домой, понимаете ли, а света в квартире нет нигде, за исключением кухонной плиты и холодильника, как ни странно тоже кухонного. Я сразу понял, что это происки конторы, которая уже месяц облепляет своими объявлениями двери подъезда, мол обеспечьте доступ к электрощиткам для замены их содержимого.

Ладно я понимаю, что неправильно подключили уже существующий и лично мной ставленный автомат на стиральную машинку и водонагреватель, у меня там заземление вместо жёлто-зелёного чёрным проводом подключено, за отсутствием нужного в кабеле. В итоге синяя фаза на месте, а коричневый ноль и черная земля перепутаны. Дальтоники, могли бы и вовсе не подключать.
Но, блеать, как можно неправильно подключить УЗО? Ноль тупо закольцевали сам на себя, не доведя его до шины вводов в квартиру. Причём на соседском, расположенном в том же ящике на 10 сантиметров левее, всё правильно.
UZO
Ну ладно я, понимающий и разбирающийся поворчал, исправил, бирочки на провода повесил, автоматы подписал, писульку в интернете накалякал, а сотвори они это у пожилой соседки, ей что, ждать в темноте электриков до завтра?
Кстати, на стене за автоматами появилось чёрное пятно, которого ранее не было, и провода подкоптились, похоже у них что-то коротнуло неплохо. Видать не зря писали на объявлениях про выключение всего домашнего оборудования из розеток, с такими “мастерами” это весьма полезный совет.

Послесловие: Как будто специально, я на этой неделе аттестовался на 3 группу по электробезопасности до 1000В, так что лез в электроящик чистой совестью и спокойной душой – у меня теперь есть амулет +50 к защите от электричества. Он был и до этого, но послабее, всего +25 🙂