Сила есть, а ум найдётся

Сейчас чинил ноутбук, из анамнеза: деревенский дедушка (лет 50) играет на этом ноуте в онлайн-покер и разговаривает по скайпу. В один момент отчего-то дедушка расстроился, ударил по столу кулаком, и стоявший рядом ноут перестал нормально включаться. Это полбеды, другие полбеды в том что дедушка несчастную железяку разобрал как смог, и нашёл несколько лишних деталей. Одной из деталей оказалась батарейка биоса вместе с крепежом, оторвавшимся от места пайки (“Халк крушить”). Другие лишние детали – это выдранные и выломанные крепежи и закладные гайки. Без опыта, или хотя-бы интернета, разборка ноутбука задача нетривиальная, поэтому были выкручены все видимые винты, а дальше в ход пошла сила. В общем получил я ноут и коробок с “это из него”.
Припаял и приклеил всё что смог обратно, собрал, работает, но о-о-о-о-очень медленно. Даже в BIOS заходит минуты 2. Для intel i3 с 8Гб памяти это нонсенс. В общем вместе с оторвавшейся батарейкой, роковой удар (видимо не единственный) не пережил и жесткий диск. С другим диском всё летает.
Выводы: Ноутбук – штука нежная, отрицательные эмоции он переносит плохо. Чинить их лучше отдавать знающим людям, если сам не уверен как это сделать.