Меня терзают смутные сомненья

Всё сильнее уверяюсь в том, что компания Sony – пидорасы в плохом смысле этого слова. Я вообще этой конторе не симпатизирую, но вот ещё одна капля.
Вчера, в рамках чистки шкафа-помойки, разломал 4 аккумулятора от ноутбуков: два sony, один lenovo и один HP. Аккумы, по данным самих ноутов вообще мертвые, даже минуты не держат. Собственно поэтому и валялись в ожидании вскрытия. Все аккумы родные, шли вместе с ноутами, прожили года три-четыре, кто-то работал постоянно от сети, кто-то в нормальном ноутбучном режиме.
Так вот, варварски из них выломал элементы 18650 и прогнал тестами в зарядных устройствах opus BT-C3100, которых совершенно случайно оказалось две штуки. Ленововские и хулипакардовые реально только в мусор, показали емкость от 100 до 400 mAh. А вот из одного аккума сони добылись 5 банок по ~1500mAh и одна на 1100mAh, из другого 6 банок по 2500-2700mAh. То есть в первом случае они живые, но немного уставшие, а во втором словно только что с завода. Воот, отсюда и растут ноги моего подозрения, что в сони просто через какое-то время дают сигнал на контроллер батареи, мол пора на пенсию, вне зависимости от состояния самих элементов.
Принимая во внимание тот факт, что в ноутбучных аккумуляторах банки просто так не поменять, контроллер как заправский шпион, чуть что принимает цианистый калий. Смысл всего этого видится в классическом разводе на деньги за замену даже исправного железа.
Хотя может у меня приступ паранойи, но одно другому не мешает.