Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга

В субботу я таки посетил кусочек фестиваля науки, конечно чуть не опоздал на начало экскурсии, ибо привелосипедил не совсем туда куда нужно, заблудился на территории МГУ, и выехал к зданию Государственного Астрономического Института какими-то задворками и с совершенно другой стороны от входа.

ГАИШ Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга

Ну да ладно, успел и хорошо, присоединился к толпе, и пошли по телескопам. Скажем так, рефрактором меня не удивишь, даже большим, но в обсерватории я впервые, интересно было посмотреть как оно там всё устроено-сконструировано (может на даче построю такое со временем 🙂 ).
А вот гравитационно-волновой детектор — это что-то для меня незнакомое и странное. Это даже не телескоп, а хитрая установка, с виду неказистая — цистерна с вакуумом, металлическим цилиндром внутри и кучей датчиков вокруг, но рассказывали и про детектор и про сами исследования очень интересно. Как обычно он уже работает, но при этом в нём постоянно что-то меняют, улучшают, дополняют, короче ведут научную работу. Например жидкий гелий прикрутить планируют, установка для которого выглядит гораздо впечатляющее, чем сам детектор.
Потом в ушли куда-то под землю, к солнечному телескопу. По нему сразу и не скажешь что это телескоп, большая вертикальная труба в теле института, в которой всякие зеркала и что-то там еще. И спектрометр (или что-то-там-еще-метр) в одной из стен, куда отражается солнце. Краткий экскурс в историю исследования солнца, чем они тут занимаются, и чего вообще ожидают. Опять же, времени на вопросы/ответы очень мало. Жаль.

Конечно всё старое, ветхое и местами страшное. Грустно на это смотреть. Однако люди которые нам всё показывали очень хорошие, может студенты думают иначе, но как они рассказывают и объясняют — доходчиво, красочно, и очень увлекательно. Всё же 1 час надо было не на всё давать, а как минимум по часу на каждую из лабораторий.

Интернет-наблюдения с телескопов, расположенных на Гавайях и в Австралии, тоже мне не очень интересны, благо свой есть. Однако комментарии, а на самом деле практически лекция, по тому что видно, какие небесные объекты бывают, как они появляются и куда исчезают, подкрепленные фотографиями (то есть показывали сразу как видно через телескоп и собранное цветное изображение того-же объекта). Отлично проведенное время.

Только начался цикл из трёх лекций, позвонили друзья-товарищи, и поставили перед фактом что они сейчас будут у меня, так что пришлось срочно крутить педали домой. Хорошо что дороги от МГУ до дома полчаса. успел как раз. Немного жаль недополученных знаний, но друзья всё же важнее.

Нет комментариев

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>