Астрофест-2010.

Астрофест 2010 Поднятие флага

Астрофест 2010

Фотографии кликабельны, все.

Приехал вчера с Астрофеста-2010 и первое что хочется сказать, это огромное спасибо организаторам. Такое провернуть — это надо очень много желания, упорства, работы и таланта.

Астрофест 2010 Организаторы - Андрей и Лена

Организаторы - Андрей и Лена

Оказалось очень правильным выехать посреди пятницы, до основной волны дачников и приравненных к ним автомобилистов, доехали практически нигде не застряв по дороге. Найдя наконец обозначенный пансионат «Поляны», на входе получили бейджи, немного макулатуры и устные инструкции куда идти и что делать.
Пансионат оказался ого-го какой, огромная территория, река, парк, соловьи, комары и прочие удовольствия. Хоть забивай на всю программу и просто гуляй по парку или сиди на берегу. Прямо как в старой мультяшной песенке: «Кокое всё зелёное, кокое всё красивое…»

Астрофест-2010 Первый корпус

Первый корпус - мы тут обитали


Астрофест-2010 Вид на главную аллею

Вид на главную аллею с нашего этажа


Астрофест-2010 Дорожка к реке Москве

Дорожка к реке Москве


Астрофест-2010 панорама с балкона нашего номера

Панорама с балкона нашего номера

По причине сомнительной погоды и усталости решили телескопы изначально не вытаскивать, а походить по территории и отдохнуть от рабочей суматохи, чтобы с чистой совестью и свежими мозгами идти на лекции и доклады. Кстати, их было какое-то неимоверное количество, вплоть до 3 мероприятий одновременно в разных залах. На все естественно не получалось попасть. Поэтому по интересам делились, кому ближе астрофотография и мастер-классы по ней, кому лекции ученых послушать и вопросы позадавать, кому отчеты о астропоездках в разные страны поглядеть, для начинающих тоже какие-то вводные лекции проходили. Плюс просто с людьми пообщаться, в основном у телескопов на наблюдательной площадке.

Мне астрофото малоинтересно, и мой добсон для этого категорически не подходит, поэтому я больше по научным лекциям ходил. Некоторые пропустил, жалко конечно, но столько интересного и помимо этого происходило, что можно разорваться было.
Часть лекторов я видел на фестивале науки в ГАИШе. Это Сергей Анатольевич Ламзин и Николай Николаевич Самусь, я восхищён их лекциями еще раз, феноменально интересно. Выступали любители астрономии, тоже занимательно и ново для меня. Также были представители Института астрономии РАН (даже директор этого института), тут более приземленно — планы на будущее, развитие российской астрономии и космонавтики. Кстати, обещают что к следующему году московский планетарий всё же будет открыт, это радостно.

Астрофест-2010 Сергей Анатольевич Ламзин

Справа Сергей Анатольевич Ламзин - доктор физ-мат наук и просто отличный человек.


Астрофест-2010 Дмитрий Зигфридович Вибе о научности и достоверности

Доктор физ-мат наук Дмитрий Зигфридович Вибе о научности и достоверности


Астрофест-2010 Далеко идущие планы

Из лекции директора ИНАСАН Бориса Михайловича Шустова, у нашей космонавтики огромное будущее. Всё продумано аж на 18000 лет вперед. Конечно это опечатка, но не всё так плохо как хотелось бы нашим врагам.

Посетил пару лекций и по астрофотографии, это мрак кромешный, люди проделывают огромный объём работы для получения качественных картинок. Теперь точно не буду этим заниматься, слишком ленив.

Астрофест-2010 Я и мегафотография Луны

Я и мегафотография Луны, сделанная Д. Маколкиным.

Пока в залах шли лекции, на наблюдательной площадке астрономы выставляли свои телескопы различных схем и конструкций. Это тоже интересно, потому что на выездах обычно их видишь в темноте и можно только пощупать. А при свете солнца я многие видел впервые. Если рядом оказывался хозяин, так еще и вопросами его можно помучить. Вдобавок было приличное количество солнечных телескопов. Я видел в них протуберанцы, я хочу себе такой.

Астрофест-2010 Телескопы

Телескопы раз

Астрофест-2010 Телескопы

Телескопы два

Астрофест-2010 Много телескопов

В общем там было много телескопов

Астрофест-2010 Смотрим на солнце

Смотрим на солнце, справа видна моя белая труба-трансформер

А стоило стемнеть и чуть-чуть разойтись облакам тут уже все наводились на всё что видно. Венера, Марс, Сатурн, практически безуспешные попытки показать галактики и звёздные скопления, засветка и дымка сделали своё грязное дело. Тут уже вовсю проверяют свежедобытые окуляры и фильтры, сравнивают, пробуют на разных телескопах, обсуждают. Я конечно избалован дачной темнотой и чистым небом и в такую погоду обычно вообще не выхожу наблюдать. Но тут куда деваться. Все веселятся как могут и я веселюсь с ними.

Два с половиной дня пролетели очень быстро, правда к воскресенью я уже немного вымотался, поэтому и уехали еще до официального закрытия. Но при этом доехали до дома меньше чем за час, опять же раньше волны дачников.

Прочие впечатления:

Были надувные планетарии, но до них я не дошёл, то есть проходил мимо несколько раз, но они меня не заинтересовали совсем.
Ещё торговали всякими книгами, техникой, метеоритами, минералами и прочей фигнёй. Думал прикупить что-нибудь, но вовремя передумал. Зачем мне это всё.

Астрофест-2010 Пирит

Написано что это пирит, надо будет поискать.


Вечером пятницы был концерт электронной музыки. Но я такую музыку не понимаю, немного послушал и ушёл.
Астрофест-2010 А. Климковский

Российский Жан-мишель Жарр - А. Климковский


Днём народ развлекался как только мог, велосипеды, самокаты, ролики, детей кто-то веселил. Странные люди играли в подобие бадминтона, только сковородками вместо ракеток и утяжеленной мохнатой котлетой вместо воланчика. Чудно.
Астрофест-2010 Странные игры астрономов

Странные игры астрономов


Приехало больше тысячи человек, но это было хорошо видно только во время приёма пищи. В остальное время они были рассеяны по большой площади и так явно не толпились.
Несмотря на просьбы, предупреждения и угрозы со стороны организаторов идиотов оказалось многовато. То лазером по людям светить начитают, то ночью белыми фонарями (а еще лучше фарами) ослепляют всех вокруг.
Еще показалось странным, что дорогущие телескопы накрывают от непогоды всякой дрянью, вплоть до продуктовых пакетов. Нормальные чехлы Telegizmos были у нас с Даниилом, да еще у некоторых я видел что-то самодельное из брезента или палаток.
Астрофест-2010 Защищаются кто чем

Защищаются кто чем, но в большистве случаев - всяким мусором.

Немного бытовухи:
Кормили неплохо, иногда даже вкусно. Вкус чая заставил вспомнить пионерлагеря, один в один, и такой же теплый.

Астрофест-2010 Столовая

Вот такая вот столовая, тут только участники астрофеста.


Номер трёхкомнатный, но обитало в нём 6 человек ради экономии. 4 кровати, из них две двухспальные, для более плотного общения надо полагать. Но всё равно там только спать и то недолго. Кстати мы с Даниилом оккупированную комнату превратили в обычный для нас свинарник практически сразу.
Астрофест-2010 Наша комната

Наще лежбище, обиталище и ночевалище.

Кстати о Данииле, огромное ему спасибо что помог выбраться на Астрофест-2010. Без него я бы туда не поехал.
Астрофест-2010 Даниил Botinok

Я знаю что на фотографиях горизонт завален, баланс белого хромает, пересветы с недосветами, да еще всё не в фокусе, и вообще фотограф из меня хреновый. Сами бы поехали и фотографировали.

А вот еще видеосюжет о фестивале:

Нет комментариев

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>