АстроФест 2011

В пятницу, проработав два часа, сбежал в компании Даниила (спасибо ему за помощь и компанию) на АстроФест 2011. Проводился он там же где и АстроФест 2010, поэтому впечатления от самого места те же самые. Ну разве что номер гораздо лучше попался, без двухспальной кровати, но не без нюансов:

Астрофест 2011 выключатель в шкафу

Кухня есть, а выключатель где? Естественно в шкафу 🙂


Еще одна непонятная вещь, зачем красивое здание из красного кирпича, очень хорошо положенного, закрывать уродскими пластиковыми панелями:
AстроФест 2011 ремонт второго корпуса

Зачем они это делают? Лучше бы трубы заменили, чтобы из крана не чай по утрам тёк.


Ах да, я не знаю как у них получается чай сорта «советский пансионатный», но он словно из прошлого достаётся, вкус памятный с детства.

А теперь о чём-то совершенно другом. Средства для изучения небесных объектов попадались совсем разные. Заводские модели мало кого интересуют, особенно широко распространённые Sky-Watcher, Celestron и Meade, только если собираются покупать что-то такое же, еще задают вопросы, в остальных случаях интерес к ним минимален. Самое большое внимание редким экземплярам и особенно самоделкам.

АстроФест 2011 Простейший инструмент для астрономии

Простейший инструмент для астрономии - табуреточка 🙂

АстроФест 2011 Бинокулярный телескоп из двух 10-дюймовых ньютонов с электроприводами и наворотами

Бинокулярный телескоп из двух 10-дюймовых ньютонов с электроприводами и наворотами.

АстроФест 2011 самодельный 18-дюймовый добсон

После лекции о его постройке все пошли смотреть самодельный 18-дюймовый добсон. Внушает.

АстроФест 2011 зеркало18-дюймового добсона

Зеркало18-дюймового добсона, у меня когда-то монитор был меньше его.

АстроФест 2011 Представитель Converse объясняет владельцу Meade LX200 , чем именно тот владеет.

Представитель Converse объясняет владельцу Meade LX200 , чем именно тот владеет. Друзья подарить подарили, а рассказать не смогли.

АстроФест 2011 Мой Sky-Watcher dob 10 проверяют лазерым коллиматором. Прицел сбит немного, но не страшно. А еще мне зеркало мыть надо.

Мой Sky-Watcher dob 10 проверяют лазерым коллиматором. Прицел сбит немного, но не страшно. А еще мне зеркало мыть надо.

АстроФест 2011 Второй по важности, после кувалды, инструмент в России - напильник!

Второй по важности, после кувалды, инструмент в России - напильник! Китайские телескопы им тоже дорабатывают.

Ну и как всегда, чем больше телескопов тем хуже погода. В пятницу еще было что-то похожее на небо облачно но с просветами, я слышал что часа в 2 ночи кто-то куда-то смотрел. В субботу с утра пошёл дождь и шёл с переменной силой до воскресенья. Зато сегодня чудо а не погода, как всегда в общем-то. Эйнштейн как-то сказал «Господь Бог изощрен, но не злонамерен», но видимо на астрономов-любителей это не распространяется. Пичаль, нипонаблюдать.

АстроФест 2011 Дорожка с телескопами, мокнущими под дождём.

Дорожка с телескопами, мокнущими под дождём. Мой - это вертикальный серебристый цилиндр. Чехлы Telegizmos спасают. .


Поэтому все прятались под крышами. Затаривались всякой литературой (ага, вспомнил, некоему гражданину я за книгу должен денег вернуть), оборудованием и вроде как метеоритами. Вполне естественно что на лекциях и встречах было достаточно многолюдно. Их количество сократилось по сравнению с прошлым годом, зато качество похоже выросло.
АстроФест 2011 За фотонами в Оппу мира

За фотонами в "Оппу мира". О поездке в Чили за астрофотографиями. Жулики, пусть тут мучаются, как все.


АстроФест 2011 Я и метеориты.

Я и метеориты. Тяжёлые заразы.

Немного всяких благоглупостей.
Купил пару книжек по астрономии, буду читать, чтобы не быть таким тупым. До сих пор путаю Юпитер с Сатурном (у одного из них есть кольца, постоянно забываю у кого), и совершенно не ориентируюсь в небесной сфере.
Морально готовлюсь к мойке телескопа, за пару лет он загажен основательно. Пока не было с чем сравнить, то особо этого и не замечал, точнее думал что и так сойдет, а посмотрел на чистые зеркала и понял что пора.

Нет комментариев

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>