Аэродинамический черный ящик

В преддверии лета, озаботился охлаждением компьютерного нутра. Задействовал все разъемы на материнской плате под вентиляторы, по случаю приобретённые про запас. Обнаружил забавную особенность: напряжение, подаваемое на разъём PWRFAN, никак не регулируется. Подключенная к нему шумелка (любая) всегда работает на максимальных оборотах. Хорошо что у меня есть вентиляторы с выносными термодатчиками, сунул этот датчик куда мне надо (например в радиатор видеокарты) и он сам работает.
Кроме того мне не понравилось как работает этот самый гигабайтовский Q-Fan. Пришлось отключить его и настроить программку SpeedFan, где можно полностью переиначить зависимости оборотов конкретного вентилятора (если он может управляться матплатой) от температуры конкретной железки (если эта температура детектируется). Очень удобно.
Получилась эдакая аэродинамическая труба в миниатюре, два вентилятора на вдув (90мм и 120мм), два на выдув (2 по 120мм). ::Хммм, прям как калибры пушек американских танков, подозрительно.:: И это помимо тех что внутри, двух на видеокарте и одного на процессоре.
В результате в World of Tanks (это теперь единственная игра на компе) максимальная температура процессора снизилась с 68°С до 41°С, видеокарты — с 82°С до 68°С. Это пиковые значения, обычно и того меньше. В простое же температура CPU и жестких дисков — 30°С, видеокарты — 40°С.
Естественно, когда я играю — все вентиляторы работают по полной, создавая приличный шум, но стоит снять нагрузку — через минуту-две становится тихо, speedfan снижает обороты вентиляторов до 30% и их уже практически не слышно. Тем более если все вентиляторы крепить не на винты, а на резиновые хреновины (типа таких), то передачи вибрации на корпус практически нет, шумит только воздух.

Заодно полугодовой снимок текущей конфигурации. Состояние на март 2012:
Корпус — Inwin X710, штатный блок питания заменён.
Блок питания — Chieftec CFT-750-14CS.
Мат. плата — GigaByte GA-970A-UD3.
Процессор — AMD ATHLON II X4 630. Разогнан до 3400Mhz
Кулер — TITAN TTC-NK35TZ/R(KU)
Память — CORSAIR XMS3 CMX8GX3M2A1600C9 DDR3
Видеокарта — Palit GeForce GTX560Ti Sonic 1Gb
Жесткие диски — 500Gb Western Digital Caviar RE 5000YS; 750Gb Western Digital Caviar Black WD7502AAEX; 1,5Tb Western Digital Caviar Green WD15EARS; .
DVD — Samsung SH-S223F.
Корпусные вентиляторы — Arctic Cooling F12 Pro TC; TITAN TFD-9225L12Z

Нет комментариев

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>