О вреде чтения.

Прочитал книги М. Кречмара «Полосатая кошка. Пятнистая кошка» и «Мохнатый бог». Теперь я не люблю медведей, тигров, леопардов и прочих крупных кошачьих.
К большим кошкам я и раньше особо тёплых чувств не питал, в литературе, на которой я вырос, их почти не было, а где были они рисовались не самыми приятными животными. В тех же «Книге джунглей» и похождениях Тарзана они окромя негатива ничего не вызывают.
Медведь же во многих сказках вполне добрая, справедливая и иногда туповатая зверюшка больших размеров. Ну я так считал, по крайней мере, конечно понимая что это хищник и серьёзный. Прочитав же мнение и заметки охотоведа-путешественника-медведолога, я понял, как сильно вводят детей в заблуждение. Нафиг этих Михал Потапычей, Винни Пухов и всех остальных Умок, лучше подальше от них держаться, здоровее будешь. Нет, в книге отнюдь не говорится, что медведь — это воплощенное зло и его надо истребить под корень. Основной посыл, который я усвоил, так это то что медведь, он сам по себе, постоянно ищет чего б пожрать (вплоть до своего же потомства), считая всё найденное своим по умолчанию. И вообще никого не любит. Он конечно скорее всего убежит при встрече, а может и не убежит а даже совсем наоборот. При этом его можно наблюдать и издалека и вблизи, но желательно чтобы рядом был умелый человек с мощным ружьём, на всякий случай.
Раньше я смотрел на фотографии медведей, допустим Игоря Шпиленка, и умилялся, ой какой пушистый/мокрый, забавный и милый медведь. То теперь уже не получается.

Нет комментариев

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>