Китайский GeForce 610 (на самом деле нет)

Понадобилась мне недавно видеокарта, самая простая, самая дешевая, но более менее новая, чтобы в Windows 10 заводилась без бубна. На тот момент под рукой ничего такого не было, а точнее был Radeon x1300, он весьма странно работал и вообще официально в десятке не поддерживается, что не помешало его заставить работать хоть как-то. Потом то я нашёл, что на нём отвалился какой-то SMD-элемент под названием C701 (это конденсатор, зуб даю), который и был почти наугад перепаян чем-то похожим с другой дохлой железки.
Сейчас, благодаря друзьям, у меня даже излишек простейших видюх образовался, но запас карман не тянет. А на тот момент надо было что-то придумать. Так как у нас самое дешевое в районе двух тысяч рублей за новое и полутора тысяч за б/у, которое и 500 рублей не стоит, решил заказать у китайцев. У них, конкретно Gearbest, с учетом всех скидок и бонусов нашлась GeForce GT610 1024MB DDR2 64Bit PCI Express X16 Graphic Card — BLACK 170315701 HDMI / VGA / DVI Connectivity (ссылка на товар у них на сайте) за менее чем 1000 рублей. Кстати, я на неё посматривал в течении пары недель, скидка по разным акциям плавала от 18% до 65%, при конечной стоимости стабильно в районе $18. Скидки такие скидки 🙂
GEARBEST GeForce GT610 1024MB DDR2 64Bit PCI Express X16 Graphic Card  -  BLACK 170315701 HDMI / VGA / DVI Connectivity
Ещё из названия несколько насторожил тот факт, что по официальным спецификациям чип GeForce GT610 не поддерживает память DDR2, только DDR3. Ну да хер с ним, мало ли, ошибка в описании. Заказал, быстро получил (это у жырбеста хорошо отлажено), воткнул — опачки. Шахматное поле на экране.
NEW graphic card GT610 (from Gearbest)
Пока списывался с продаваном, пошли разные артефакты (хуже шахматки, с которой хоть как-то работать можно) на экране, потом совсем потухла, теперь запускается через раз, и дальше окна стартовой диагностики не идёт вообще никак, даже в BIOS не заходит. Ну хрен с ней, договорились что вышлют ещё раз.
А что было дальше и как можно весело провести время, читаем под катом, а то букв получилось много:

Замена пришла тоже быстро. Воткнул — работает, определяется как GeForce GT610 1024MB DDR2
GearBest GeForce GT610 1024MB DDR2 64Bit PCI Express X16 Graphic Card — BLACK 170315701 HDMI / VGA / DVI Connectivity
Вот только драйвера с официального сайта NVIDIA не работают, ну то есть они ставятся, но в диспетчере устройств потом «ля-ля, тополя, пришлось отключить, работать нормально не буду, ошибка (код 43)». Я чувствовал, я знал, что дешёвый сыр бывает только с плесенью. Но в этот момент у меня был уже академический интерес:
WHAT THE HELL ARE YOU?
Так как GeForce GT610 суть та же GeForce 210 с чуть более новым ядром, полез копаться в даташитах. Ага, GeForce 210 с DDR2 выпускался, и даже с 1ГБ, и один из вариантов сервировки даже выглядит точно так же. Отлично. Пробую поставить драйвер от GeForce 210 принудительно — ругается, мол нет у вас такого устройства и даже пробовать не буду. Ну медведь так медведь, но мне то заяц нужен:
1454690705197717086
Лезем в потроха установочных файлов, меняем там по уже знакомому рецепту записи 0A65 на 104A в нескольких местах в файле Win8_WinVista_Win7\International\Display.Driver\nv_dispi.inf и скармливаем виндовсу. Сожрал и не поморщился. Ошибок нет, всё работает, даже тесты проходят. Подозрение, что это перелицованная 210, только сильнее.
610 with 210driver
В принципе, можно оставить и так, работает же. Но это же неправильно. А правильно сделать всё как положено. Можно попробовать перешить её в настоящую 210 и не долбаться потом с драйверами, а работать как с нормальной картой. Лезу в архив BIOS’ов для видеокарт, отсеиваю там по параметрам, так как 210 нет, беру 220, ибо то же самое. Копаюсь в поисках нужных частот ядра и памяти 460/266 MHz — есть, и даже в подробном описании указано NVIDIA GeForce GT 210 VGA BIOS. Берём, теоретически можно попробовать и что-то получше вшить, вдруг заработает, но толку с этого ноль, из такого гуано только гуано с бантиком можно получить. С того же сайта качаю NVFlash 5.165 for Windows, можно и более новую версию, но там синтаксис команд немного поменялся, и я до сих пор не знаю, как её заставить прошить совершенно чужой BIOS (а с их точки зрения 210 и 610 даже рядом не лежат). Тем более в новых версиях только поддержка новых железок добавляется, а у меня ситуация явно иная.
Скачал, кинул всё в корень C:\ для удобства, сделал резервную копию старого BIOS’а, прошил новый, перезагрузка, всё отлично работает. Для ленивых и/или не работавших с nvflash комплект команд:
nvflash --save GB610.rom
nvflash -4 -5 -6 161773.rom

Вот ссылка на архивчик со всем этим добром. Gearbest Geforce610 to Geforce210
Там уже в процессе надо будет подтвердить и согласиться, но это как всегда на свой страх и риск.
В итоге получилось такое.
210main
Если приглядеться, то можно заметить уменьшившееся количество писельных шейдеров, и версия поддерживаемого DirectX с 12 упала до 10. Но я сильно сомневаюсь что эта поделка вообще способна на то что заявлено, тем более, что даже тест графики 3DMark06 (спасибо компании Futuremark за бесплатную раздачу своих старых программ вместе с ключами), выпущенный 10 лет назад, выворачивает видеокарту наизнанку (с обоими вариантами прошивки) и показывает какой-то мизерный FPS. Собственно сложно ожидать чего-то иное от устройства, покупавшегося только для вывода картинки на экран. Странно, но перешитая в 210 видеокарта показала результат чуть лучше, чем изначальная. На картинке результаты и для большего понимания на что она способна, добавил результаты с компа брата, там нормальный GeForce GTX 560Ti (правда под Win7)
3dmark06
Мне ещё предстоит переписка с китайцами с требованием сатисфакции, но это дело десятое. Тем не менее, я по прежнему буду воздерживаться от заказов у китайцев чего-либо сложного или дорогого. При этом что-то дешевое и простое там можно и даже нужно заказывать.
Для комплекта, из анналов Youtube пара роликов, Осторожно в них содержится мат и всё такое.

Нет комментариев

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>