Восстановление данных

Ковыряясь с восстановлением с харда одного товарища, всего что нажито непосильным трудом убедился в очередной раз в паре вещей:
Люди своей самодеятельностью иногда просто убивают всякую веру в светлое будущее человечества.
Куча сообщений в программах различных на тему “а вы точно хотите это сделать?” пишутся на основе богатого опыта, но игнорируются пользователями.

Вот и тут, под новый год, разбитый на две части хард в 320гб был переформатирован из fat32 в ntfs, весь и сразу с переразбитием на два раздела и установкой винды на один из них.
Потом пришло осознание что были там фотки, были там там документы, всё было там.
Какой тут может быть выход? Правильно, надо отформатировать всё это еще раз обратно в fat32 и разделы объединить, авось будет новогоднее чудо и всё вернётся. Однако не вышло чуда.
Тогда стоит опять выделить раздел, поставить на него винду и пару программ для восстановления, от которых мало толку без опыта работы с ними. То есть они простые, но со своими тараканами в коде, с которыми еще стоит свыкнуться. А остаток оставить неразмеченным.
После этого можно позвонить товарищу, знакомому с компьютерами, и спросить совета что сделать. Ага, блджад, доктор, у меня зуб болит, так я себе живот вилкой расковырял, думал поможет, а теперь у меня и зуб и живот болит, помогите что-ли.

Вот сегодня я и ковырялся с этим мучеником пытливого ума.
Easy Recovery по ходу анализа находит стотыщмиллионов файлов, но потом его что-то клинит и в итоговом отчете они не отображаются. Только если выбирать не все нужные расширения, а по два-три за раз, он их покажет и даст восстановить. Вот только ждать по 10 часов каждого сканирования в rawrecovery малоинтересно. Хорошо что при этом систему не грузит совсем. Одних картинок он нашёл под 80000 весом на 1,4Тб. Молодец, ишь как глубоко копает, только слить их некуда, пришлось отсеять заведомые не картинки от 600мб до 2Гб, почти половина ушла.

Текстовых документов и таблиц вроде нормально так. Понятно что часть не открывается, но как говорится пусть хоть чему-то будут рады.

Попробовал программку R-Studio – неплохая, удобная, шустрая, вот только находит меньше, особенно текстовых документов. Хотя будь не всё так запущено наверняка бы на ней всё и остановилось. Кроме того, она как я понял, больше не на удалённые данные рассчитана, на помирающие харды. Но опять же взял её на заметку, интересная штука.

Related Post

Ещё экономность или уже скаредность?... На работе внезапно отключили электричество, у всех всё хорошо, а вот у меня самого комп потух. Оказалось сдох аккумулятор в ИБП, решительно и беспов...
Ой, беда, беда, огорчение. Пришёл домой, а тут utorrent весь аж бордовый от "Ошибка: Неверное состояние загрузки, попытка возобновить". Это хард 1,5Tb WD15EARS отвалился, причём...
О подходе к программированию... Вот почему Gimp могут уместить в 14 мб со всеми переводами, а этот фотошоп еле в 500 умещается и то русификатор еще прикрутить надо. Тьфу на них....
Обманули, опять Лежу, смотрю новую серию "Эврики", чувствую ветер поднялся. Отвлёкся, высунулся в окно. Ого многообещающе, молнии сверкать начали, вот по подоконнику ...
Нет комментариев

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>