Позор на Бородино

Я негодую по поводу юбилея 200-летия Бородинской битвы! Какого хера надо было рекламировать, звать народ, рисовать сайт, и вообще наводить всю эту суматоху, если за всё время реально так и не смогли ничего подготовить. Это не по поводу реконструкции и реконструкторов, к ним-то как раз претензий нет, красиво одеты и что-то там изображают на поле, по крайней мере такое впечатление от того что удалось разглядеть, причём скорее всего участвуют задарма и со всем своим.
Претензии к организаторам. На сайте красивая схема с местами парковок, вот только на большую часть из них тупо нельзя проехать, менты отправляют куда подальше. Сами парковки – просто куски поля, с вполне предсказуемым результатом уже к середине дня:

Вот только до этих полей ещё надо доехать, что нереально, в результате “грамотно” организованного движения никто никуда не ехал, машины оставляли где получится и шли пешком. Теоретически там должны были ходить автобусы от парковок, но про места для разворота этих автобусов похоже просто забыли. Конечно, пешая прогулка в 5-10 км в один конец на свежем воздухе полезна, но не всем, видел как практически несли человека с ДЦП, ибо иначе оттуда не выбраться. Детям тоже было наверно весело. Почувствуй себя солдатом или бараном:

На самом плац-театре тоже всё очень “хорошо” организовано. Трибуны есть, целых четыре, но на них можно попасть только по приглашениям, и похер что некоторые почти пустые (наверно для vip из vip’ов). Остальному плебсу дозволено существовать внизу, откуда, тем кто не в первых рядах у забора, нихуя ничего не видно. Особенно когда начинал капать дождик и первые ряды дружно открывали зонты. Убивать, блядь, всех убивать! Ещё есть целых два больших экрана, на которых “умелые” операторы выхватывают и показывают какие-то кадры. При этом немного странные дикторы, преисполненные пафосного пафоса, читают какие-то слова. Можно легко догадаться, что картинка на экранах с тем, что вещают люди-говоруны, совпадает в очень редких случаях и видимо случайно. Похоже предварительно никто даже и не пытался согласовать их действия.


К слову о безопасности и антитерроризме: нахера металлические рамки на входе на этот самый плац-театр? Какой мудак до сих пор в них верит? Основная толпа как раз перед ними и скапливается, рви бомбу прямо там – эффект будет лучше всех ожиданий. Всем насрать, так положено.
Отдельное спасибо сотовым операторам, телефоны там не работали. Так как один из друзей – сотрудник фирмы по проектированию и установке вышек и оборудования для этих самых сотовых систем связи, от него пожелание включить таки мозг и на будущее привозить мобильный ретранслятор, даром что их у каждого опсоса не по одному имеется.
Ещё неприятно поразило сообщение диктора в стиле “С объявлениями о пропавших детях/родственниках к нам больше не подходить, у нас есть дела поважнее, например гнать пургу про что-то там на поле происходящее, всех детей будут полицаи отводить в палатку медпомощи, там их можете потом забрать”. Вкупе с неработающими телефонами, отличное решение. Молодцы, иногда лучше жевать говно молчать, чем такое говорить.
Мы быстро поняли к чему это всё идёт и свалили даже не допив чай. Кстати, не мы одни, народ повалил валом минут через 30 после начала основного “Грандиозного шоу”. Нам повезло – успели почти везде проскочить до начала полной жопы на дорогах.
Меня конечно терзали смутные сомненья, что не может всё быть хорошо, но настолько погано и по-уродски всё сделать, я даже не знаю, будто специально старались.
Отмечу, что много иностранцев было, пока шли от/до машины, постоянно слышалась речь иноземная, должно быть очень интересное впечатление у них сложилось. И кстати, судя по буквам на лобовых стёклах автобусов, кто-то за это свинство даже деньги заплатил.

Общее впечатление можно описать как Мжуть (название одной из тамошних речек) и позорище.
Можно возразить, мол никто не ожидал такого наплыва посетителей, на что отвечу: а чего ожидали, везде раскручивая тему “Бородино, 200 лет, будет круто”? Вспоминая посещение рядового бородинского реконструкторского события “Москва за нами” (по ВОВ) несколько лет назад – даже тогда зрителей было достаточно много, приходилось выбирать место где холмик повыше, а голов и тел впереди поменьше.

Из хорошего – только общение с старыми друзьями, которое можно было бы провести в гораздо более приятной обстановке.