РакетФест №15


Итак, во субботу, 8 сентября прошёл РакетФест №15. Прошёл он в рамках СкайФеста, но достаточно условно. Объединяло их только земля аэродрома Большое Грызлово и небо над ним. Само это Большое Грызлово притулилось под боком научного города Пущино, и на горизонте даже частично виднелись радиотелескопы РТ-22 и ДКР-1000 Пущинской радиоастрономической обсерватории (жаль поближе не удалось познакомиться):


Вроде бы всё должно было согласовываться между собой, но как-то не срослось, насколько я понял. Конечно красиво и в разы интереснее, когда не только ракеты взлетают, но и разнообразные летающие хомосапиенсы над головой кружатся. Плохо то, что иногда они кружатся прямо над стартовыми площадками ракет, нервируя ракетчиков. Никто не хочет стать зенитчиком, даже с минимальной вероятностью.
Были самолёты, как винтовые так и не очень:

Постоянно сыпались разноцветные парашютисты, похоже на земле они особо и не задерживались, сел и сразу снова в небо, по другому огромное их количество в воздухе не объяснить. На фотографии в кадр попала малая часть из всех одновременно висящих под куполами:

Тем не менее, ракеты регулярно взлетали в небо, или не взлетали, тут ничего не поделаешь. По причинам возможного аварийного старта, место для запуска особо мощных ракет было организовано достаточно далеко от главной площадки, и первую половину дня я провёл там с ракетомоделистами из города Кирова. В планах был запуск ракеты с экспериментальным двигателем на высоту более 2,5 км. Для этого в ракете было прилично электроники, высотомер и gps-навигатор с отправкой всех этих цифирь посредством sms куда-нибудь, ну и видеокамера. Практически всё у них самособранное, самоспаянное и самосхимиченное. Но сильный ветер немного подгадил, ракета всего на полтора километра поднялась, из-за полёта по дуге, а не вертикально вверх.
Эт я, рядом с ракетищей R-63 Empyreal:

Вот она стартовала:

Bот она на парашютах медленно улетает вдаль (нештатно сработал выброс второго парашюта, должен был открыться на небольшой высоте, а получилось почти сразу). Только благодаря смскам с координатами его нашли в лесных дебрях.

Более подробно у самих конструкторов:

Помимо этого было ещё много ракет, как больших так и маленьких. Чуть побольше фотографий можно найти на сайте РакетФеста.:

Естественно, были запуски удачные полностью, удачные частично, и полностью неудачные. Одна из главных неудач это ракета «Тролль» (или ракета Тролля, я так и не понял) — большая, красивая, и уничтоженная в пыль. Печально.


Практически всё что от неё осталось:

Видео не моё, а владельца камеры gopro, имя его мне неизвестно, но ментальная благодарность думаю найдёт адресата. Ну и заодно лучи благодарности тем кто организовал и приехал (с ракетами и без).

Так что следите за анонсами и приходите/приезжайте на РакетФесты, это бесплатно, интересно и здорово.

Нет комментариев

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>